Logo
03 Февраля 2023 г,
Пятница

Подозреваемый в связи с январскими событиями несовершеннолетний нанес себе телесные повреждения

 08:37  08/07/2022  0

Казахстан

Оказавшийся под следствием после январских событий 17-летний Кадыржан Абиза, подозреваемый в «хищении оружия», нанес себе телесные повреждения.
Несовершеннолетнего с ранами в области шеи и головы доставили 7 июля в центральную больницу Каскелена, города рядом с Алматы.
Информация о том, что Абиза нанес себе раны, появилась сначала в группе в мессенджере WhatsApp, открытой в связи с январскими событиями. Позже Азаттык дозвонился до Абизы, находившегося в этот момент в машине скорой помощи по пути в больницу. Подросток сообщил, что пошел на такой шаг в знак протеста, когда узнал, что уголовное дело в отношении него поступило в суд. По словам Абизы, ранее прокуроры обещали ему закрыть дело, если «не будет доказательств».
«Они отдали дело в суд, не уведомив меня. Меня не вызывали. Я ничего не подписывал. Не ознакомили», — сказал Абиза по телефону, находясь под капельницей в машине неотложки.
Адвокат Абизы, Жалгас Сапарханов, говорит, что неоднократно подавал ходатайства о прекращении уголовного дела, но безуспешно.
«Никто не говорил, что дело будет закрыто. Это неправильная информация. Но нас действительно не ознакомили с материалами, отправили их в суд. Я подам жалобу в Генеральную прокуратуру в связи с этим. Нас должны были предварительно ознакомить с делом. Мы предупреждали следователя об этом. У меня в графике не было свободного времени. Законный представитель Кадыржана, Тогжан, тоже попала в больницу, есть подтверждающие справки. Она тоже должна была обязательно участвовать в следственных действиях», — сообщил адвокат Азаттыку.
Сотрудники скорой помощи отказались отвечать на вопросы Азаттыка. Получить комментарии в городской прокуратуре не удалось.
По словам адвоката, в период пребывания его несовершеннолетнего подзащитного под стражей — с 8 января по 17 февраля — Абиза подвергся в следственном изоляторе Алматы (СИ-18) пыткам, ему сломали палец, что подтверждается медицинским заключением. Подросток отвергает обвинения.
Тысячи людей подверглись задержаниям в связи с январскими событиями в Казахстане, когда массовые антиправительственные протесты обернулись худшей в новейшей истории страны вспышкой насилия и кровопролитием. Более тысячи человек названы подозреваемыми. По данным на конец июня, в суд было направлено 392 уголовных дела, по которым осудили 445 человек. В производстве спецпрокуроров находится 58 дел по статье «Массовые беспорядки» и восемь дел по статье «Акт терроризма».

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru