Logo
18 Августа 2022 г,
Четверг

Казах из Синьцзяна находится под стражей в Германии

 07:39  14/07/2022  0

Казахстан

Этнический казах из Синьцзяна Ерсин Еркинулы помещен под стражу в Германии, сообщает полиция ФРГ.
Выходец из Китая, который последние два года прожил в Украине, покинул эту страну после российского военного вторжения и перешел границу с Евросоюзом. В начале июля он сообщил о задержании в Германии и возможной депортации в Китай.
Представитель полиции германского города Кемптон сообщил Азаттыку 13 июля, что Еркинулы находится под стражей, но не уточнил детали. Для предоставления подробной информации нужно письмо от Еркинулы с согласием на передачу данных о нем, заявили в немецкой полиции.
В полиции говорят, что, в соответствии с принятой практикой, в случае вынесения решения о депортации человека из Германии, он направляется в ту страну Евросоюза, в которую он въехал в первую очередь. В марте Еркинулы сообщал, что пересек границу Украины с Польшей.
Азаттык уточнил в германской полиции, может ли Ерсин Еркинулы быть депортирован в Китай. Там ответили, что Германия не может депортировать человека в страну, где его жизни грозит опасность.
2 июля Еркинулы связался в мессенджере WhatsApp с корреспондентом Азаттыка, направив аудиофайл. В звуковом сообщении он сказал, что его отправили за решетку в Германии как «незаконно пересекшего границу» и что ему может грозить депортация в Китай.
«Я съездил во Францию. На обратном пути меня задержали пограничники, обвинили в незаконном пересечении границы. Суд отправил меня в тюрьму. Открыто сказали, что на следующей неделе или максимум до 26 июля меня вышлют домой», — сказал Еркинулы в начале месяца.
Он не успел сообщить, где и когда его задержали, в каком городе он находится. Еркинулы отметил, что в тюрьме он может в течение двух часов в сутки пользоваться телефоном. Он сообщил, что в нескольких европейских государствах не приняли его заявления о предоставлении статуса беженца (Азаттык не может независимо проверить эту информацию).
Ерсин Еркинулы ранее сообщал СМИ, что после выезда из Китая не смог получить гражданство Казахстана, в 2020 году отправился в Турцию, откуда вылетел в Украину. В киевском аэропорту осенью 2020-го он заявил, что потерял документы. Суд первой инстанции в Украине вынес постановление о депортации Еркинулы. Он сказал, что в случае выдачи в Китай его там ждут пытки и тюрьма, преследование по мотивам происхождения и религии. Апелляционный суд отменил решение о депортации, и Еркинулы вышел на свободу. После начала войны в Украине Еркинулы покинул страну.


Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru