Logo
18 Августа 2022 г,
Четверг

Спецкомиссия заявила о возврате в казну Казахстана около $48 млн в рамках дел, по которым проходят родственники Назарбаева

 17:05  18/07/2022  0

Казахстан

Специальная комиссия «по вопросам противодействия незаконной концентрации экономических ресурсов» заявила, что за месяц со дня создания комиссии «вернула государству» около 230 миллиардов тенге.

В комиссии по возврату активов заявили, что Генпрокуратура республики взяла на особый контроль расследование наиболее резонансных дел «с признаками легализации преступного дохода в крупном размере».

Под подозрение попали ранее задержанные племянник бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Кайрат Сатыбалды, его бывшая жена Гульмира Сатыбалды, бывший сват Дариги Назарбаевой (старшей дочери экс-президента), Кайрат Боранбаев, а также руководители ТОО «Оператор РОП» — компании, которую связывают с младшей дочерью Назарбаева Алией.

«К примеру, по делу, расследуемому Антикором, фигуранты добровольно вернули из Люксембурга свыше 170 миллионов долларов. Органом расследования по делам о хищениях имущества АО "Казахтелеком", АО "Центр Транспортного Сервиса" и других возмещено порядка 36 миллиардов тенге», — говорится в сообщении комиссии.

Комиссия заявила о возвращении государству средств и акций национальной компании «Казахтелеком» (28,75 процента), АО «Центр Транспортного Сервиса» (100 процентов), ТОО «Акмолит» (100 процентов) на 200 миллиардов тенге.

В 2021 году Азаттык в своем расследовании рассказывал, что племянник экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Кайрат Сатыбалды является единственным учредителем офшорной фирмы Skyline Investment Company S.A., по данным люксембургского реестра LRB. Согласно информации из источников в открытом доступе, Сатыбалды в 2016 году через свою компанию Alatau Capital Invest приобрел менее четырех процентов акций «Казахтелекома».

В апреле этого года правительство Казахстана постановило вернуть в государственную собственность 28,8 процента акций «Казахтелекома». Об этом решении было объявлено через несколько недель после ареста Кайрата Сатыбалды, влиятельного племянника Нурсултана Назарбаева, по подозрению в «злоупотреблении служебным положением и хищениях средств "Казахтелекома" в особо крупном размере». В начале мая, отвечая на вопрос Азаттыка, в фонде «Самрук-Казына» (учредитель «Казахтелекома») заявили, что Кайрат Сатыбалды «готов подарить» эти акции правительству, а правительство само определит, что делать с этим акциями.

В комиссии также утверждают, что по делу «Оператора РОП» предотвращено хищение около 180 миллиардов тенге. Деньги, по информации комиссии, перечислены со счета «Оператора РОП» на счета «Жасыл Даму» (государственной организации, владеющей 100 процентами акций «Оператора РОП»). Из этой суммы, добавили в докладе, примерно 100 миллиардов тенге направлены на льготное автокредитование.

В январе этого года президент Касым-Жомарт Токаев поручил прекратить сбор утилизационных платежей компанией «Оператор РОП», связываемой с младшей дочерью экс-президента Алией Назарбаевой. Компания была создана в 2015 году и получала деньги от так называемого утильсбора — платежа за переработку деталей и масел списанных автомобилей. В последние годы фермеры и активисты требуют отменить утилизационный сбор на сельскохозяйственную технику, указывая на увеличение стоимости техники.

По данным комиссии, Агентство Казахстана по финансовому мониторингу в ходе расследования дела в отношении Боранбаева возместило национальной компании «КазМунайГаз» примерно 11,3 миллиарда тенге.

В марте 2022 года Кайрат Боранбаев — бывший сват Дариги Назарбаевой, старшей дочери экс-президента Казахстана, — был задержан и с тех пор, по информации следственных органов, находится под стражей по подозрению в «хищении средств в особо крупном размере в квазигосударственном секторе». Боранбаев входит в топ-5 влиятельных бизнесменов Казахстана, по оценке местного издания Forbes. Он также владеет франшизой McDonald’s в Казахстане.

В комиссии заявили, что по делу в отношении экс-руководителей и сотрудников КНБ из Гонконга и ОАЭ возвращено примерно три миллиона долларов (1,44 миллиарда тенге).

Также комиссия заявляет, что в государственную собственность планируется вернуть объекты на 30 миллиардов тенге. По данным комиссии, государству вернули 332 железнодорожных пути. Ранее одна частная фирма безвозмездно получила 629 железнодорожных путей. Название фирмы не сообщили. Также в сообщении говорится о намерении вернуть государству санаторий «Казахстан» стоимостью 12 миллиардов тенге, конфисковать восемь земельных участков экс-акима Алматы Виктора Храпунова, расположенных в Восточном Казахстане.

5 июня, в день референдума по инициированным им поправкам к Конституции, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о создании комиссии «по возврату из-за рубежа незаконно выведенных средств». В состав комиссии входят первые руководители правоохранительных, специальных и отдельных центральных исполнительных органов, Нацбанка, Агентства Казахстана по регулированию и развитию финансового рынка и фонда «Самрук-Казына».

Токаев не раз заявлял об узком круге лиц, завладевших, по его информации, большей частью богатств страны. Он акцентировал на необходимости пересмотра законодательства, которое способствовало концентрации экономических ресурсов страны в руках узкой группы лиц и предоставило им излишние преференции.

Через месяц после кровопролитных январских событий депутаты в мажилисе парламента, ссылаясь на данные организации Tax justice network, заявили, что за последние 25 лет из Казахстана в зарубежные офшоры выведено около 140–160 миллиардов долларов. Некоторые эксперты полагают, что сумма незаконно выведенных из страны денежных средств может быть значительно больше.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.