Logo
15 Августа 2022 г,
Понедельник

Руководство «Казфосфата» подозревают в извлечении монопольного дохода

 17:06  18/07/2022  0

Казахстан

В отношении руководства завода минеральных удобрений «Казфосфат» начато досудебное расследование в связи с «извлечением монопольного дохода» на сумму 697 миллионов тенге. Об этом сообщила Генрокуратура республики.
15 июля стало известно, что в отношении руководства завода «Казфосфат» в Таразе начато досудебное расследование. Уголовное дело зарегистрировал 13 июля департамент экономических расследований по Жамбылской области.
Расследование по статье «Монополистическая деятельность» инициировано на основании заключения регионального департамента по защите и развитию конкуренции.
Агентство по финмониторингу сообщило о предполагаемом «злоупотреблении монопольным положением» в целях извлечения «незаконного дохода путем установления и поддержания высоких цен при реализации "аммофоса"».
Днем ранее на расширенном заседании правительства президент Касым-Жомарт Токаев сказал, что завод удобрений продавал значительные объемы продукции аффилированной компании, которая перепродавала с 30-процентной наценкой.
Заводом «Казфосфат», по данным казахстанских СМИ, руководит Нурхан Нурланов. Его называют сыном бывшего спикера мажилиса Нурлана Нигматулина, который после кровопролитных январских событий, наряду с другими высокопоставленными лицами, считавшимися людьми бывшего президента Нурсултана Назарбаева, покинул свой пост спикера нижней палаты парламента.
11 июля Тараз накрыло едким туманом из-за выбросов вследствие остановки производства на «Казфосфате». Жители города жаловались на кашель и слезы. В Минэкологии сообщили сначала, что превышение фтористого водорода «составило 2–3 раза, превышения аммиака, сероводорода, углекислого газа не было обнаружено», затем сказали, что «превышения загрязняющих веществ не установлено». Акимат Жамбылской области заявил, что «здоровью жителей ничего не угрожает».
За последние полтора месяца на предприятии произошло три аварии, в двух случаях — с человеческими жертвами.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.