Logo
28 Сентября 2022 г,
Среда

В Актобе скандал - Инвесторы из Словакии не хотят по-хорошему отдавать государству Ледовую арену

 06:30  03/08/2022  0

Казахстан

С начала этого года актюбинцы ждали, что Ледовая арена, построенная в 2018 году по программе государственно-частного партнерства, наконец-то станет государственным предприятием. В марте начальник облуправления физкультуры и спорта Евгений ГОНЧАРОВ пообещал актюбинцам, что с этого года Ледовая арена досрочно перейдет на баланс областного бюджета. Акимат, погасив перед банком долг инвестора и заполучив Ледовую арену, хотел организовать там детско-юношескую спортивную школу. В которой, по задумке начальника облспорта, дети будут заниматься ледовыми видами спорта бесплатно. Сейчас же работают только платные группы.

Руководителя Актюбинского облспорта призвали уйти в отставку
Кроме того, областной бюджет перечисляет Ледовой арене ежегодно немалую сумму за то, что там тренируется областной хоккейный клуб "Актобе".

По договору, в собственность облакимата Ледовая арена должна была перейти только в 2024 году. Но чиновники решили ускорить процесс и, договорившись с инвесторами, из областного бюджета выплатили банку 800 миллионов тенге – остаток долга фирмы, которые та брала на строительство. Чиновники даже отрапортовали, что уже идет оформление Ледовой арены в собственность государства. Но сейчас ледовый дворец стал ареной скандала. Вместо того, чтобы отдать ключи акимату, инвесторы потребовали с бюджета еще порядка 300 миллионов тенге. Мало того, эта сумма может даже удвоиться. Без этих денег словацкая фирма наотрез отказывается отдавать Ледовую аренду государству.

- Эти деньги инвесторы требуют за то, что якобы содержали арену и оказывали бесплатные услуги актюбинцам. К примеру, Ледовая арена должна была предоставлять время для бесплатного катания горожанам. Но при проверке мы выявили, что этого не было. Не оказывались и другие услуги, за которые бюджет исправно оплачивал деньги. Мы это выявили и забрали эти деньги. Тогда инвесторы с этим были согласны. А теперь требуют с нас себе эти деньги. Получается, что мы помогли этим инвесторам покрыть долг перед банком, который, по их словам, их душил, и еще теперь должны им оказались, - прокомментировал Евгений Гончаров.

В областном акимате сейчас рассматривают только два варианта решения проблемы. Первый – это силовой, по нему власти просто назначают своего директора в ледовую арену. А после это меняют там вывеску - делают из Ледовой арены КГУ (казенное государственное учреждение) детско-юношескую школу по ледовым видам спорта. Второй вариант – это судебный путь. Там, уверены чиновники, у инвесторов шансов практически нет. Идти на компромиссный вариант с инвесторами-владельцами Ледовой арены областной акимат не намерен.

Источник - Ratel.kz

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru