Logo
06 Октября 2022 г,
Четверг

Роскомнадзор потребовал от казахстанского сайта удалить статью об отношении россиян к «спецоперации»

 06:30  13/08/2022  0

Казахстан

Казахстанский информационный сайт Ratel.kz сообщил, что получил от Роскомнадзора требование удалить статью об отношении россиян к войне в Украине.
В опубликованной на сайте 24 июля статье «Как долго российские граждане будут поддерживать войну России в Украине» выдвигается тезис, что для Путина общественное одобрение развязанной им войны является одним из важнейших ресурсов продолжения военных действий в Украине. Статья обозревает результаты исследований ВЦИОМ и «Левада-центра» о том, как менялось отношение граждан РФ к войне России в Украине.
Как сообщает Ratel.kz, российский регулятор СМИ сослался на требования генерального прокурора РФ. Роскомнадзор, в частности, посчитал, что статья «создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи».
Согласно сообщению Ratel.kz, Роскомнадзор направил также уведомление местному провайдеру, который, как заявляется, должен запретить доступ к сайту, если по истечении суток публикация не будет снята.
«Мы не получали никаких уведомлений от казахстанских государственных органов, которые мы должны исполнять, а если не согласны — оспаривать в казахстанском суде», — подчеркивает в своем сообщении сегодня Ratel.kz.
Главный редактор издания Марат Асипов заявил, что расценивает требование российского регулятора как «вмешательство во внутренние дела Казахстана». Он призвал министерство иностранных дел Казахстана отреагировать на случившееся.
«Полагаю, что Министерство иностранных дел Республики Казахстан должно как-то отреагировать на этот скандал и напомнить Роскомнадзору, что граждане Казахстана живут по казахстанским законам», — говорит Асипов.
«Мы отдаем себе отчет, что какая-то часть трафика приходит из России. Но для нас важнее казахстанский читатель», — заявил он.
Указанная статья Ratel.kz сейчас доступна на сайте. В ней также рассказывается, что в России, где за неодобрение войны предусмотрены административная и уголовная ответственность и уже есть первые приговоры с тюремными сроками по новой статье о дискредитации армии, страх ответственности мог повлиять на ответы респондентов о «спецоперации», поскольку ответ «Не поддерживаю» требует «значительного мужества».
В апреле российская Федеральная служба по надзору в сфере связи потребовала от казахстанского сайта Newtimes.kz удалить новость о войне в Украине. Редакция издания выполнила это требование, чтобы «не лишать аудиторию России доступа к информации». Тогда официальной реакции казахстанских властей на требование российского регулятора не последовало.
Получить комментарий пресс-секретаря МИД Казахстана Айбека Смадиярова сегодня не представилось возможным.
Не менее 95 процентов интернет-трафика в Казахстане проходит через Россию, говорят эксперты.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru