Logo
28 Января 2023 г,
Суббота

Работники компании «Каракудыкмунай» прекратили забастовку, так ничего и не добившись

 07:40  26/08/2022  0

Казахстан

Нефтяники компании «Каракудыкмунай» в Мангистауской области, настаивавшие на повышении зарплат на 100 тысяч тенге (около 210 долларов), не сумели добиться выполнения требований. После того, как суд признал забастовку «незаконной», они вернулись на рабочие места.
Юрист Тахир Ерданов, защищавший права работников «Каракудыкмуная», сообщил Азаттыку, что суд поддержал просьбу работодателя о признании забастовки незаконной. Юрист говорит, что намерен обжаловать это решение.
— Я слышал, что бастовавшие нефтяники вышли на работу. В понедельник прошел суд, он ожидаемо вынес решение о признании забастовки «незаконной». Мне не доводилось ни разу видеть, чтобы суд в Мангистау признавал забастовку на почве трудового конфликта законной, — говорит Ерданов.
Нефтяники говорят, что потерпели поражение. Они считают, что закон работает «против рабочих».
Работники нефтяной компании вернулись на смену 22 августа, в день вынесения судебного решения. Работодатель подал иск в отношении свыше десятка активистов забастовки. Компания указала, что они «не учли требования закона, не сообщили о времени начала и прекращения забастовки». Судья Мангистауского районного суда Асель Досаева постановила, что решение о признании забастовки незаконной вступает в силу незамедлительно, но его можно обжаловать в течение месяца.
Забастовка в компании «Каракудыкмунай» началась 17 августа. Рабочие говорят, что направили уведомление работодателю 8 августа с подписями 250 сотрудников.
Генеральный директор «Каракудыкмунай» Лю Гуаньчун ранее сказал Азаттыку, что компания предоставляет работникам социальный пакет, по возможности выплачивает премиальные, но текущие финансовые возможности не позволяют увеличить зарплату.
С требованием повысить зарплату работники товарищества с ограниченной ответственностью «Каракудыкмунай» также выходили на забастовку в марте.
Компания «Каракудыкмунай» (СП Caspian Investment Resources Ltd на паритетной основе китайской Sinopec и индийской Mittal Investments) создана в 2006 году и разрабатывает месторождение Каракудык, находящееся в 342 километрах от административного центра Мангистауской области города Актау. В компании трудится около 500 работников.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru