Logo
07 Декабря 2022 г,
Среда

В Казахстане откроют "Центр ядерной медицины"

 18:12  29/08/2022  0

Казахстан

В Нур-Султане прошел ознакомительный пресс-тур по будущему Центру ядерный медицины больницы медцентра УДП РК, передает Zakon.kz.

Центр ядерной медицины состоит из циклотронно-производственного комплекса и диагностического блока. Циклотронный комплекс позволяет наладить производство девяти радиофармпрепаратов на основе трех радиоактивных изотопов: фтора-18, углерода-11 и галлия-68. Производственная площадка будет сертифицирована на качество и безопасность радиофармацевтического препарата в рамках надлежащей производственной практики (GMP).

Восемь из этих препаратов ранее никогда не производились в Казахстане. Они будут применяться для проведения ПЭТ-диагностики, что позволит распознавать труднодиагностируемые раковые заболевания на ранних стадиях, а также кардиологические и неврологические заболевания.

Основу диагностического блока составляет позитронный эмиссионный компьютерный томограф (ПЭТ/КТ сканер) с самой высокой чувствительностью, доступной на сегодня мировой медицинской индустрии, а также отличающийся высокой скоростью сканирования, что позволит увеличит поток пациентов на ПЭТ/КТ исследование. На сегодня в странах Центральной Азии и СНГ аналогов данному аппарату нет.
И.о. руководителя Центра ядерной медицины Айгуль Садуакасова

Открытие Центра ядерной медицины позволит значительно снизить очередь пациентов на исследования (сейчас запись ведется на три-четыре месяца вперед) и увеличить количество ПЭТ/КТ исследований пациентов в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи с трех до семи тысяч в год.

Производственная площадка Центра ядерной медицины БМЦ УДП РК будет сертифицирована по требованиям надлежащей производственной практики (GMP) – международному стандарту, определяющему требования к производству лекарственных препаратов.
Начальник циклотронно-производственного комплекса Центра ядерной медицины Индира Тлеулесова

Уникальность центра заключается в создании замкнутого цикла производства радиофармацевтических препаратов, в том числе ранее не представленных в Казахстане, и проведении диагностических исследований при онкологических заболеваниях.

Центр обещают ввести в эксплуатацию уже в этом году. Как отмечают в УДП, услуги будут доступны всем казахстанцам, имеющим направление на лечение, состоящим на учете по онкологии и в рамках ГОБМП.

Источник - Zakon.kz

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru