Logo
27 Сентября 2022 г,
Вторник

Останки сакского воина с артефактами нашли в Акмолинской области

 12:05  30/08/2022  0

Казахстан

Кокшетау. 29 августа. КазТАГ – Останки сакского воина с оружием и другими артефактами нашли в Акмолинской области, передает КазТАГ.

"В ходе проведения исследований земельных участков, выделенных для ТОО "РегионДорСтрой" на территории села Кумдыколь (Златополье) Бурабайского района, были обнаружены археологические памятники "Кумдыколь" (село Златополье) и "Жанажол", относящиеся к раннему железному веку и средневековому периоду", - сообщили в понедельник в управлении культуры Акмолинской области.


Находку обнаружили работники КГУ "Центр охраны и использования историко-культурного наследия" управления культуры в ходе предварительной работы по выявлению наличия исторических памятников на земельных участках, выделенных землепользователям.

"В период разведывательных работ, была проведена беседа с местными жителями, собиравшими ягоды, которые указали место кургана, расположенного в лесу возле села Жанажол. При исследовании места в качестве находки материалов в сурчиной норе были найдены наконечники стрел", - говорится в сообщении.

При выявлении таких древних археологических курганов необходимо проведение археологических охранно-спасательных работ в соответствии с уставом Центра охраны и использования историко-культурного наследия облуправления.

"Так как другие ценные находки, скрытые под землей, находятся под угрозой исчезновения под воздействием природных и антропогенных факторов были проведены археологические исследования кургана "Жанажол" в Бурабайском районе. В ходе исследования из погребальной ямы кургана был обнаружен сакский воин, относящийся к раннему железному веку. Вместе с человеком было обнаружено несколько погребенных реликвий, среди которых: детали упряжки и украшения удила для лошади (круглые нашивки с изображением головы птицы и бога Солнца), кинжал-нож, каменный напильник, наконечники стрел сакско-скифского образца в количестве 10 штук и короткий меч-акинак", - добавили в управлении культуры.

Отмечается, что после изучения все экспонаты найдут свое место среди экспозиций Акмолинского областного историко-краеведческого музея и пополнят музейный фонд.
Источник - КазТАГ

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru