Logo
27 Сентября 2022 г,
Вторник

В городах Казахстана проходят митинги за снижение пенсионного возраста для женщин

 06:30  31/08/2022  0

Казахстан

В ряде регионов Казахстана проходят митинги за снижение пенсионного возраста женщин до 58 лет. Согласованную с властями акцию анонсировало Движением женщин Казахстана за снижение пенсионного возраста до 58 лет.
На площади Наурыз в Шымкенте в полдень 29 августа на митинг вышли более трех десятков женщин с плакатами: «Требуем вернуть прежний возраст выхода на пенсию в 58 лет», «Тек әйелдердің зейнет жасын көтеру - Конституцияны бұзу» («Повышение пенсионного возраста только для женщин – нарушение Конституции»).
Акция сопровождается концертом, сообщила репортер Азаттыка. Полицейские наблюдают со стороны.
Согласованный с властями митинг с заявленной продолжительностью два часа начался в полдень по местному времени перед зданием акимата района Алматы в Актобе. На акцию в Актобе собрались около полсотни женщин. Полиция не вмешивается и наблюдает со стороны. У места акции находятся полицейские машины, дежурят две кареты скорой помощи. Женщин с плакатами снимают на камеру несколько молодых людей в штатском, сообщила корреспондент Азаттыка, прибывшая освещать митинг. Отличие этого митинга в том, что в этот раз его участницы поднимают вопрос о нарушении их конституционных прав. Активистка Ольга Смирнова ранее заявила, что после акции выступит с заявлением для прессы.
Организаторы митингов ранее сообщили, что митинги пройдут также в Нур-Султане, в Алматы, Костанае, Павлодаре и Семее. В ряде городов аналогичные акции, по сообщениям, сегодня проходят в виде собраний в предложенных местными властями помещениях в административных зданиях.
Казахстан поэтапно повышает пенсионный возраст для женщин с 1 января 2018 года — ежегодно на шесть месяцев. К 2027 году он должен сравняться с порогом для мужчин, который равен 63 годам. С начала 2022 года возраст выхода на пенсию для женщин достиг 60,5 года. Государство объясняет это тем, что с повышением порога для выхода на пенсию у женщин «накопятся достаточные пенсионные накопления для обеспечения себя в старости». Женщины, работающие в тяжелых условиях, сталкивающиеся с трудными семейными обстоятельствами, считают, что в реалиях страны повышение работоспособного возраста для них равносильно пытке.
В мае вице-премьер Казахстана Ералы Тугжанов заявил, что правительство планирует обсудить вопрос снижения пенсионного возраста для некоторых категорий граждан. Позже в том же месяце Минтруд сообщил, что планирует провести расчеты, чтобы определить «наиболее приемлемый вариант».

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru