Logo
31 Января 2023 г,
Вторник

Надпись Кутлык Каган - открытие века в области тюркологии

 06:30  05/09/2022  0

Казахстан

В Казахском национальном университете имени Аль-Фараби состоялся научно – теоретический круглый стол "Надпись Кутлык Каган - открытие века" с участием членов экспедиции – научного сотрудника Международной Тюркской академии Напила Базилхана и ведущего научного сотрудника Института исторической археологии Академии наук Монголии Алтангэрэлийн Энхтур, передает Деловой Казахстан.

В заседании также приняли участие известные ученые тюркологи страны, профессора и обучающаяся молодежь. Мероприятие было организовано факультетом филологии и истории КазНУ совместно с Международной Тюркской академией.

Открывая мероприятие, Председатель Правления – Ректор КазНУ им. Аль-Фараби Жансеит Туймебаев отметил важность научного открытия в тюркской истории.

"Комплекс и надпись Кутлыкского Елтерис-кагана, найденные в результате работ научной археологической экспедиции на равнине Номгон, Архангельской области Монголии – большаянаходка для тюркологии. Эта новость требует нового подхода к историческому пути тюркоязычных народов от истоков до наших дней"
Жансеит Туймебаев, Председатель Правления – Ректор КазНУ им. Аль-Фараби

На заседании выступил известный ученый-археолог Алтангэрэлийн Энхтур, который впервые выявил комплексы на равнине Номгон и ознакомил с некоторыми результатами археологических исследований, которые проводились совместно с Международной Тюркской академией. Ученый описал эту историческую местность:

"Архангайский регион Монголии, Хашаатский район, на равнине Номгон расположены 9 древнетюркских ритуальных комплексов.

На западном севере от этой равнины возвышается гора Их Номгон, на восточном юге-гора Бага Номгон. В северной части комплексов расположена высокая гора с острыми вершинами Хогно-Хан. Передняя часть этой горы описана как "чистые дюны, называемые песчаными осколками" на юге, они простираются на несколько километров с запада на восток".

По словам ученого, первые комплексы были каталогизированы в 2001 году, с тех пор их месторасположение сильно изменилось. Раскопки памятников тюркской эпохи в Монголии будут продолжены.

Участники круглого стола отметили, что древние реликвии, возвращенные из глубины веков, представляют большую ценность не только для тюркского народа, но и для всего цивилизованного человечества в целом. Ученые подчеркнули, что предстоит всесторонне изучить и систематизировать найденную древнюю реликвию.

В своих выступлениях специалисты отрасли затронули актуальные вопросы тюркологии, такие как изучение тюркских языков, перевод текстов орхонских, талсейских, таласских письменных памятников с оригинала, демонстрация преемственности тюркских языков. В целях преумножения и сохранения общего тюркского достояния необходимо совместное участие в научных исследованиях.

Источник - dknews.kz

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru