Logo
29 Сентября 2022 г,
Четверг

Политолог объяснил, к чему могут привести инициативы Токаева

 06:30  06/09/2022  0

Казахстан

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился с посланием к народу. Главной новостью его обращения стало предложение о проведении этой осенью досрочных выборов главы государства, а также об избрании только на один срок продолжительностью семь лет.

«Когда президент работает два срока по четыре года, то в первый срок он обычно не совершает каких-то непопулярных реформ, поскольку боится утратить электоральный рейтинг. В нашем же случае, если это будет один раз в семь лет, то любой президент будет действовать без оглядки на рейтинг, быть более уверенным, решительным, поскольку ему нет необходимости переизбираться. С другой стороны, семи лет достаточно для того, чтобы претворить в жизнь свое видение, свою повестку», – пояснил в эфире телеканала «МИР 24» политолог Талгат Калиев.

Касым-Жомарт Токаев озвучил важное для 30-40% населения Казахстана решение о повышении минимальной зарплаты с 60 до 70 тысяч тенге, а также продлении выплат по уходу за ребенком до полутора лет. Эксперт отмечает, что повышение МРОТ вызовет цепную реакцию в виде изменения всех расчетных показателей и, в конечном итоге, поспособствует повышению доходов населения. Предложено и повысить пенсионный возраст, а вместе с ним и возраст экономической активности для женщин до 61 года.

Токаев провозгласил продолжение курса на повышение благосостояния граждан и уход от госкапитализма, а также обеспечение равных возможностей и справедливое распределение национального дохода. Это будет выражаться, в частности, в выдаче всем детям ваучеров на образование, а также в распределении среди них части инвестиционного дохода национального фонда.

В сфере экономики президент Казахстана намерен продолжить демонополизацию и отход от государственного в пользу рыночного регулирования цен. Как подчеркнул эксперт, в этом, в частности, будет выражаться заявленное справедливое распределение нацдохода.
Государство возьмет на себя обязательство по легализации около 100 тысяч автомобилей, неофициально ввезенных в страну и не имеющих регистрации. Поскольку это произошло в следствие недоработок законодательства.
А для обладателей очень дорого имущества, такого как особняки за миллионы долларов или автомобили «Феррари», «Майбох» и прочие, будет введен налог на роскошь.

Помимо этого, Касым-Жомарт Токаев сообщил об амнистии некоторых заключенных после январских беспорядков в Казахстане. Как уточнил политолог, речь идет о гражданах, вышедших на акцию протеста, поддавшихся порыву толпы и так совершивших незначительные правонарушения. По мнению Талгата Калиева, это «гуманное решение в отношении казахстанцев, которые «оступились».

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru