Logo
27 Сентября 2022 г,
Вторник

Казахстан решил импортировать до 100 тысяч тонн дизтоплива из России

 06:30  08/09/2022  0

Казахстан

Казахстан в сентябре планирует импортировать до 100 тыс. тонн дизельного топлива из России. Об этом, как передает Vlast.kz, сообщил в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций министр энергетики Болат Акчулаков.

«Предполагаемый объем — две партии. Общий итог — до 100 тыс. тонн. Однозначно, что этот объем будет из Российской Федерации. У нас ближайших поставщиков дизтоплива в таком количестве просто нет», — сказал Акчулаков.

Он заверил, что данный объем закупки горючего был предусмотрен изначально в рамках индикативных балансов. «Сейчас уже отгрузки начались, компания «Казмунайгаз» этим вопросом занимается. Мы в скором времени ожидаем первую партию импортного дизельного топлива», — добавил глава ведомства.

В августе казахстанцы столкнулись с дефицитом дизельного топлива на отечественных заправках. Его либо отпускали по талонам, либо — ограниченным объемом в одни руки. Основной причиной нехватки горючего профильные ведомства назвали транзитный транспорт, вывозящий большие объемы солярки за пределы Казахстаны — в страны, где цены на нее значительно выше. Для борьбы с проблемой с 22 августа в республике были введены дифференцированные цены на дизтопливо. Теперь иностранцам его должны продавать почти вдвое дороже, чем гражданам РК.

Еще одной причиной дефицита были названы системные упущения и недостатки в логистике со стороны компаний «КазМунайГаз», Petrosun, а также нефтеперерабатывающих заводов. Строгие выговоры в связи с этим получили глава «КазМунайГаза» Магзум Мирзагалиев и замминистра энергетики Асет Магауов.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru