Logo
27 Сентября 2022 г,
Вторник

Казахстанцы смогут лишать депутатов мандата

 06:30  09/09/2022  0

Казахстан

Казахстанцы смогут лишать мандата депутатов маслихатов и Мажилиса, утративших доверие избирателей, передает Tengrinews.kz.

Норма о введении института отзыва мандата вошла в законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Казахстана по вопросам реализации послания главы государства от 16 марта 2022 года».

«Это одна из важных составляющих реформы. Раньше такой нормы в законодательстве не было. «Утрата доверия избирателей» - это нельзя конкретизировать, оформить словами. Это зависит от самого кандидата. Каждый при избрании в округе дает обещания своим избирателям вникать в проблемы избирателей, заслушивает и обещает их выполнить, но не выполняет, есть такие тоже люди. С другой стороны, не встречаться с населением, не взаимодействовать с избирателями - такие случаи тоже бывают», - сказал на заседании Мажилиса министр юстиции Канат Мусин.

Мусин отметил, что в каждом отдельном случае избиратели сами решают, есть ли доверие к депутату.

«С этой целью это не конкретизировано в законопроекте, потому что ситуации бывают разные. Это решение остается за избирателями. Во-первых, избиратели должны собрать нужные голоса для отзыва депутатского мандата. Для этого 30% избирателей должны поставить свои подписи. В таком случае избирательная комиссия определяет дату выборов. И если более 50% избирателей проголосуют за отзыв депутатского мандата, в таком случае оно реализуется», - заключил министр.

В соответствии с конституционными поправками, принятыми в ходе референдума в Казахстане 5 июня, депутатский корпус мажилиса будет формироваться по следующей схеме: 70% - на пропорциональной основе (списки депутатов формируются партиями), 30% - на мажоритарной (депутатов выбирает население избирательного округа).

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru