Logo
07 Декабря 2022 г,
Среда

В Шымкенте сторонники осуждённых после январских событий активистов потребовали их полного оправдания

 06:04  10/09/2022  0

Казахстан

7 сентября в городе Шымкенте около сотни сторонников гражданских активистов Ляззат Досмамбетовой, Кайрата Султанбека и Жанмурата Аштаева собрались у здания городского суда и потребовали снять обвинения с активистов и немедленно освободить их.
Троих активистов обвинили в «участии в массовых беспорядках» и «призывах» к ним во время протестов в начале января. В июле Аль-Фарабийский районный суд приговорил Ляззат Досмамбетову к трем годам семи месяцам тюрьмы, Кайрата Султанбека — к трем с половиной годам заключения, Жанмурата Аштаева — к трем годам одному месяцу заключения. Оглашение решения суд назначил на 10 часов четверга.
В среду, в день начала рассмотрения апелляций, у здания суда собралось около сотни человек — родственники и сторонники активистов. С плакатами «Қанды қаңтар» («Кровавый январь») в руках они скандировали «Бостандық!» («Свободу!») и требовали немедленно освободить осуждённых активистов.
Представитель суда заявил, что зал суда не вместит всех желающих и внутрь пропустят только 27 человек. Несмотря на возражения собравшихся и требования предоставить просторное помещение, в зал суда были допущены только адвокаты, журналисты, родственники подсудимых и еще несколько прибывших. Ардак Сатпаева, жена Кайрата Султанбека и одновременно его общественный защитник, обратилась с ходатайством разрешить пройти в зал суда всем собравшимся, но суд его отклонил, заявив, что это будет «препятствовать рассмотрению дела».
Рассмотрение апелляционных жалоб проходило без участия самих подсудимых. Суд счел, что в этом нет необходимости, поскольку «не рассматривается вопрос об ужесточении наказания». Адвокат Абдираман Аккулов заявил, что в действиях подзащитных нет признаков преступлений, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 272 («Массовые беспорядки») Уголовного кодекса. По словам адвоката, на предыдущем процессе обвинение указало только «общий ущерб, причиненный массовыми беспорядками в Шымкенте, но не представило никаких доказательств причастности активистов». «Нет и потерпевших, которые пострадали бы от действий обвиняемых», — добавил он. Адвокат Еркин Кахаров сказал: «Сложно защищать невиновных людей. Все трое были дома 4 января. Как мне это доказывать? Напротив, пусть обвинение докажет, что они были на площади, разрушали и жгли здания и автомобили».
Беременная жена активиста Жанмурата Аштаева, Молдир Нуранова, просила оправдать мужа или хотя бы заменить тюремный срок на условный и отпустить его домой.
— У меня четверо детей, скоро появится пятый. Нашей семье нужен кормилец, — сказала женщина со слезами на глазах.
Прокурор просил оставить в силе приговор, заявив, что не видит оснований для оправдания осуждённых активистов.
В прошлом месяце группа депутатов Европарламента вновь потребовала от властей Казахстана освободить всех политических заключенных, прекратить политически мотивированные преследования в стране, а также обеспечить независимое и прозрачное расследование январских событий и опубликовать все имеющиеся данные. Власти Казахстана отрицают заявления о наличии политических преследований в стране.
По данным правозащитного фонда Qaharman, 24 августа дочь Ляззат Досмамбетовой, Айжан Надирбек, встретилась с посетившими Казахстан депутатами Европарламента, рассказала о политическом преследовании активистов и призвала к международному расследованию Январских событий. Жены Жанмурата и Кайрата 23 августа провели мирную акцию у здания представительства ЕС в казахстанской столице и требовали освободить активистов, провести международное расследование.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru