Logo
28 Сентября 2022 г,
Среда

«Аманат» выдвинет кандидатуру «политически нейтрального» Токаева на выборах

 06:00  10/09/2022  0

Казахстан

Партия «Аманат» выдвинет кандидатуру действующего президента и своего бывшего лидера Касым-Жомарта Токаева на предстоящих внеочередных президентских выборах, заявил председатель мажилиса парламента и нынешний председатель партии Ерлан Кошанов.

«Заявляю вам официально, что на эти выборы и на следующие выборы я не буду выдвигать свою кандидатуру. Но я поддержу достойную кандидатуру в виде Касым-Жомарта Токаева», — сказал Ерлан Кошанов журналистам в кулуарах мажилиса.

Также он заявил, что поправку в Конституцию по семилетнему сроку президентства внесет президент. «Решение примет президент. Если будет решение ввести изменения в Конституцию, тогда можно успеть и внести изменения и провести выборы до конца года», — сказал Кошанов.
В своем недавнем «послании» народу Казахстана Токаев объявил, что этой осенью пройдут досрочные выборы и он намерен в них участвовать. Токаев предложил увеличить срок президентских полномочий с пяти до семи лет и запретить баллотироваться повторно. «После выборов я вынесу инициативу, ограничивающую полномочия президента одним сроком, на рассмотрение парламента», — заявил Токаев.
На следующий день группа депутатов мажилиса высказались за внесение изменений в Конституцию Казахстана. Среди выдвинутых депутатами инициатив — возвращение прежнего названия столице, переименованной в честь экс-президента Нурсултана Назарбаева, и внедрение нормы об однократном семилетнем сроке президента до старта выборной кампании.

На внеочередном съезде 1 марта партия «Нур Отан» сменила название на «Аманат». Токаев на внеочередном съезде партии «Нур Отан» 28 января стал лидером партии вместо Нурсултана Назарбаева, но спустя три месяца вышел из партии, заявив, что «глава государства не должен отдавать приоритет ни одной партии, должен быть политически нейтральным». Его сменил Ерлан Кошанов, который в феврале, став председателем мажилиса парламента, назвал главной задачей депутатского корпуса «поддержку инициатив» Касым-Жомарта Токаева.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru