Logo
27 Сентября 2022 г,
Вторник

С какими религиозными лидерами встретился Токаев в рамках VII Съезда мировых и традиционных религий?

 06:30  16/09/2022  0

Казахстан

В городе Нур-Султан в Казахстане проходит VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Участие в работе съезда принимают свыше 100 делегаций из 50 стран мира.

Мероприятие проходит во Дворце Независимости. В рамках съезда президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с некоторыми представителями духовного управления.

За день до начала съезда в Акорде состоялась встреча Касым-Жомарта Токаева с Папой Римским Франциском.

В ходе встречи Токаев и Папа Римский обсудили актуальные вопросы продвижения межконфессионального согласия и межрелигиозного диалога, перспективы развития сотрудничества между Казахстаном и Ватиканом, а также обменялись мнениями по насущным вызовам современности.

В рамках съезда Касым-Жомарт Токаев провел встречу с председателем Духовного управления мусульман России Равилем Гайнутдином и председателем Духовного управления мусульман Татарстана Камилем Самигуллином.

Он поздравил собеседников с 1100-летием принятия ислама Волжской Булгарией. По его словам, это историческое событие имеет важное значение для мусульманской уммы Татарстана и всего многоконфессионального народа России.

Также Токаев принял председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Антония, митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла, митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

Токаев подчеркнул, что в Казахстане создаются все условия для развития традиционных религий, в том числе православия.

В завершение беседы Токаев передал Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу слова особой благодарности за содействие в продвижении высоких целей съезда.

Далее Касым-Жомарт Токаев принял главного ашкеназского раввина Давида Лау и главного сефардского раввина Ицхака Иосифа.

Глава Казахстана подчеркнул, что Израиль является одним из важных партнеров Казахстана на Ближнем Востоке, наращивается торгово-экономическое взаимодействие, последовательно укрепляются культурно-духовные связи.

Президент Казахстана также принял исполнительного вице-председателя Конференции президентов крупнейших американских еврейских организаций Малькольма Хонлайна.

В ходе встречи собеседники обсудили вопросы углубления глобального диалога религий и культур.

Далее Касым-Жомарт Токаев встретился с министром по делам ислама, призыва и наставления Саудовской Аравии Абделатифом бен Абдулазизом Абдрахманом Аль аш-Шейхом.

Глава Казахстана назвал важным участие в форуме лидеров мировых и традиционных религий представителей Саудовской Аравии, страны, в которой находятся священные для исламского мира Мекка и Медина.

За день до съезда лидеров мировых и традиционных религий Токаев провел встречу с Патриархом Иерусалимским Феофилом ІІІ.

Собеседники обсудили вопросы продвижения межрелигиозного и межконфессионального диалога. Это третье по счету участие Патриарха в съезде.

Также президент Казахстана принял председателя управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде.

Они отметили, что межконфессиональный диалог является важным инструментом совместного поиска путей сплочения международного сообщества.

Касым-Жомарт Токаев также встретился с верховным имамом университета «Аль-Азхар» Ахмедом ат-Тайебом.

Президент отметил, что в следующем году исполняется 800 лет султану Бейбарсу. В рамках подготовки к юбилею казахская сторона внесет свой существенный вклад в реставрацию мечети султана Бейбарса в Каире.

В завершение встречи Токаев передал теплые слова приветствия президенту Египта Абдель Фаттаху ас-Сиси.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru