Logo
28 Сентября 2022 г,
Среда

В Казахстане признали законной норму о семилетнем мандате президента

 06:00  16/09/2022  0

Казахстан

Предлагаемые изменения в конституцию о введении в Казахстане однократного президентства сроком на семь лет вместо нынешних двух пятилетних сроков соответствуют основному закону страны, говорится в решении конституционного совета республики.

В послании к народу 1 сентября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил провести этой осенью досрочные президентские выборы, несмотря на то, что его первый пятилетний срок истекает лишь в 2024 году. Тогда же он заявил, что после выборов внесет инициативу об увеличении срока президентских полномочий с пяти до семи лет, но без права переизбрания. Сейчас один и тот же человек не может избираться президентом республики более двух раз подряд. Депутатская группа «Жана Казахстан» («Новый Казахстан») 2 сентября предложила внести в конституцию норму о семилетнем президентском мандате до предстоящих выборов и избрать президента осенью этого года на семилетний срок. Токаев 12 сентября попросил Конституционный совет проверить это предложение депутатов на соответствие основному закону.

«Признать проект закона Казахстана «О внесении изменений и дополнения в конституцию Республики Казахстан» соответствующим конституции», - говорится в решении совета, опубликованном на его сайте.

Согласно решению, конституционный совет считает, что «предложение об установлении однократного семилетнего срока президентского мандата отвечает логике конституционных новелл, принятых 5 июня текущего года на республиканском референдуме, направленных на недопущение монополизации государственной власти».

«Предлагаемая редакция пункта 5 статьи 42 конституции, предполагающая ограничение президентского мандата одним сроком, будет применяться на равной основе ко всем лицам, избираемым на пост высшего должностного лица», - говорится в решении совета.

Помимо поправок, касающихся полномочий президента, в проекте закона «О внесении изменений и дополнения в Конституцию Казахстана» числится переименование столицы страны.

Решение Конституционного Совета вступает в силу со дня его принятия и обжалованию не подлежит.

Ранее заместитель руководителя администрации президента страны Ержан Жиенбаев сообщил, что в рассматриваемом законопроекте предусмотрено положение о том, что вводимые нормы о семилетнем сроке полномочий президента и возможности быть избранным не более одного раза в последующем не могут быть изменены.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru