Logo
27 Сентября 2022 г,
Вторник

Пожары в Костанайской области: арестован глава лесного хозяйства

 06:30  17/09/2022  0

Казахстан

Прокуратура Костанайской области 13 сентября начала досудебное расследование в отношении руководства «Басаманского учреждения лесного хозяйства», на территории которого в начале сентября вспыхнул крупный пожар.
Также Аулиекольский районный суд Костанайской области санкционировал арест директора лесного хозяйства Асхата Жакашева. 15 сентября он был взят под стражу, сообщает местное издание «ТоболИнфо».
По информации прокуратуры, сейчас Асхат Жакашев находится в следственном изоляторе. «Дело связано с большим пожаром в Аулиекольском районе, который начался именно в Басаманском лесхозе, а затем распространился на Семиозерный лесхоз. Напомним, что выгорело более 43 тысяч гектаров, пострадал 91 дом», — сказано в сообщении ведомства.
Прокуратура ведет досудебное расследование по статьям: «Неосторожное обращение с огнем, повлекшее тяжкие последствия и причинившее особо крупный ущерб», «Уничтожение лесов» и «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».
«ТоболИнфо» также сообщает, что ранее Асхат Жакашев, комментируя ситуацию с пожарами в регионе, рассказывал корреспондентам, что «это пятый класс пожароопасности, поэтому никто в это время не выходил в лес». По его словам, «огонь возник в квадрате 30-31, где росли совсем молодые ели».
Жакашев тогда сообщил, что, как только поступило сообщение о возгорании, все пожарные машины лесхоза выехали на место
В начале сентября пожары в Костанайской области уничтожили десятки тысяч гектаров леса, пострадали несколько сёл в Аулиекольском районе. Около двух тысяч человек лишились крыши над головой. Один человек погиб, еще один пропал без вести. Власти пообещали сельчанам компенсировать потери и восстановить жилье. Но новые дома, которые строят для погорельцев, не устраивают жителей, а размер компенсации они считают заниженным. Жители сказали, что строительство начали в болотистой местности и дома будут сырыми. Оставшиеся без крова люди заявили, что приезжавший в регион президент Касым-Жомарт Токаев встретился лишь с некоторыми жителями и выслушал только немногих.




Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru