Logo
06 Октября 2022 г,
Четверг

Эмиграция из России: Спикер сената заявил, что ВНЖ в Казахстане дается с согласия государства, из которого выехали

 06:30  23/09/2022  0

Казахстан

Казахстан готов предоставлять вид на жительство (ВНЖ) россиянам, но на определенных условиях. Об этом в кулуарах сената заявил спикер сената Маулен Ашимбаев.
По его словам, для получения ВНЖ в Казахстане нужно получить разрешение на выезд из своей страны, то есть листок убытия. Если такой документ отсутствует, но человек сумел выехать из страны, то Казахстан не сможет предоставить ВНЖ.
Он также сказал, что, если граждане России хотят приехать в Казахстан, то «мы не можем и не должны этот процесс ограничивать» и выразил надежду, что «ситуация в Украине будет стабилизирована».
«Если граждане России захотят получить вид на жительство Казахстана, то они должны предоставить пакет документов, который требуется по законам Казахстана. Среди этого перечня документов есть такой пункт - согласие государства, из которого выезжает человек. В нашем законе четко указан такой пункт. Если его государство не дает разрешение покинуть страну, то Казахстан не может дать ему ВНЖ», - заявил спикер сената.
Ашимбаев также добавил, что позиция Казахстана по конфликту России и Украины не изменилась. «Это можно решить только политическим путём, путём нахождения компромисса, принятия взаимоприемлемых решений», - заявил Ашимбаев.
После того, как президент России Путин 21 сентября объявил «частичную» мобилизацию в стране, на протяжении короткого времени билеты из Москвы в страны, куда гражданам России разрешен безвизовый въезд, быстро раскупили.
Издание «Вёрстка» сообщало, что в первые минуты после выступления Путина были раскуплены все авиабилеты на 21 сентября в Стамбул и Ереван. Казахстанская журналистка Асем Гумарова сообщила, что после объявления о мобилизации россияне за час раскупили все билеты из Москвы в Алматы на ближайшие два дня и в Астану на 21 сентября.
Закон «О мобилизационной подготовке» запрещает выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, но глава комитета по обороне Андрей Картаполов заявил, что до получения повестки для тех, кто подлежит мобилизации, не предусмотрены дополнительные ограничения на право выезда. Однако Госдума России «не советует» подлежащим мобилизации гражданам выезжать за границу и перемещаться по стране.
Указ о мобилизации, подписанный Путиным, предоставляет большие полномочия Минобороны, которое будет определять, какие категории граждан будут призваны, в каком количестве и в каких регионах. Согласно закону, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации мобилизации не подлежат.
Находящиеся в запасе граждане России распределены по разрядам. К первому разряду, который должен быть мобилизован в первую очередь, относятся солдаты запаса в возрасте до 35 лет и офицеры до 45 (старшие офицеры — до 60) лет.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru