Logo
10 Декабря 2022 г,
Суббота

"Назарбаев фонд" подал в суд на Бюро журналистских расследований, OpenDemocracy и The Telegraph

 06:30  27/09/2022  0

Казахстан

Учрежденный бывшим президентом Казахстана "Назарбаев фонд" подал иски о клевете против базирующегося в Лондоне Бюро журналистских расследований, а также британских изданий OpenDemocracy и The Telegraph, пишет The Guardian. Поводом для разбирательств стали статьи об активах фонда.

В период с мая по август ответчики получили несколько "предварительных" писем, в которых утверждалось, что их публикации были неточными и привели к финансовым потерям. 16 августа "Назарбаев фонд" и компания Jusan Technologies, зарегистрированная в Великобритании, подали иск в Высокий суд Лондона. Аналогичную жалобу фонд подал на OCCRP (Центр по исследованию коррупции и организованной преступности), требуя возместить ущерб в $75 тыс.

В обжалуемых статьях сообщалось о финансовых связях между компанией Jusan, "Назарбаев фондом", самим Назарбаевым и членами его семьи.

Адвокаты Jusan Technologies и фонда заявили, что в данных статьях содержалась неверная и клеветническая информация. "Мы с нетерпением ждем возможности доказать в суде, что оспариваемые сообщения являются ложными. Мы не принадлежим господину Назарбаеву и не контролируемся им, не приносим ему никакой пользы. Наша единственная миссия - поддерживать систему образования в Казахстане", - заявил изданию представитель компании.

Питер Гейган, главный редактор OpenDemocracy, заявил, что данный иск является попыткой запугать независимых журналистов. "Мы - небольшая некоммерческая медиа-организация, которой угрожают богатые и влиятельные организации за то, что мы освещаем то, что, по нашему мнению, отвечает общественным интересам", - добавил он.

В Бюро журналистских расследований и OpenDemocracy опасаются, что расходы на защиту в суде сильно повлияют на финансовое положение редакций и их дальнейшую работу. Оба издания уже потратили на это дело десятки тысяч фунтов стерлингов, говорится в статье.

В редакции The Telegraph не ответила на запросы о комментарии.

О претензиях "Назарбаев фонда" к OCCRP (который управляется базирующейся в США Journalism Development Network) стало известно в августе этого года. Поводом для иска стала статья от 19 января 2022 года, в которой говорилось, что посредством Фонда Назарбаев полностью контролирует миллиарды долларов, предназначенные для финансирования местных образовательных проектов. Истец посчитал, что изложенные в статье предположения об использовании средств не по целевому назначению порочат его деловую репутацию, являются ложными и клеветническими.

Источник - fergana.plus

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru