Logo
28 Ноября 2022 г,
Понедельник

В Турции задержан беглый казахстанский вайнер Саидбаев

 06:30  03/10/2022  0

Казахстан

Накануне в Турции был задержан вайнер Азимжан Саидбаев, находящийся в международном розыске и подозреваемый в организации финансовой пирамиды. Эта финпирамида, получившая название Mudarabah Capital, похищала деньги вкладчиков. Об этом сообщает Bizmedia.kz - новости бизнеса.

Сообщается, что ему могут предъявить обвинение в участии в организованной преступной группе. Это в дополнение к обвинениям, предъявленным его коллегам Мейржану Туребаеву и Мейрхану Шерниязову.

Адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Жанна Уразбахова, которая представляет интересы Мейржана Туребаева в суде, сказала, что они будут озвучивать ход следствия.

В конце августа адвокат завила, что следствие их не слушает, поэтому нужно переходить в информационное поле. Она отметила, что будет публиковать важную переписку и аудиозаписи, которые докажут, что Мейржан Туребаев не виновен в том, в чем его обвиняют, и что он сам является жертвой, как и все вкладчики.

По ее словам, эксперты, проводившие судебно-экономическую экспертизу, пришли к выводу, что "Мудараба" и "Астех.кз" задолжали Мейржану 2 000 000 тенге.

Также Жанна Уразбахова добавила, что якобы следователи очень расстроились, когда поняли, что Мейржан не получил назад даже свой депозит в 10 миллионов, не говоря уже о деньгах из финансовой пирамиды.

По ее словам, они придумали новый план, предложив главному бухгалтеру уйти от ответственности, если она даст показания против Мейржана.

Такие же сделки предлагались всем участникам и даже директору ТОО "Мудараба" Бурканову, который ранее уже жаловался на это в Департамент внутренней безопасности.

А на прошлой неделе она рассказала еще детали дела.

Сейчас идет ознакомление с материалами уголовного дела в отношении Меиржана Туребаева. Адвокат утверждает, что в деле много нарушений. Она опубликовала аудиосообщения в переписке между Туребаевым и Русланом Буркановым (директором Mudarabah).

По данным следствия, Мейржан подозревается в создании финансовой пирамиды в составе организованной преступной группы. Однако, как сообщает адвокат, пирамида существовала в течение года до прихода туда Мейржана, (Astex была создана в 2019 году, Mudarabah в мае 2020 года) люди вносили деньги, и компания росла. В октябре 2020 года уполномоченный орган в лице АРРФР (Агентство по регулированию и развитию финансового рынка) уже признал Mudaraba и Astex финансовой пирамидой.

Отметим, что мы публикуем информацию от адвоката, так как она единственный на данный момент источник информации. Органы или другие лица в деле никакие данные не предоставляют.

Источник - bizmedia.kz

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru