Logo
28 Ноября 2022 г,
Понедельник

Брат Назарбаева лишился крупнейшей алматинской оптовки - ее приватизацию признали незаконной

 06:30  05/10/2022  0

Казахстан

Алматинский "Барыс-4", крупнейший оптовый рынок южной столицы, вернули государству - сделка о его приватизации была признана незаконной, передает inbusiness.kz.

Специализированный межрайонный экономический суд города удовлетворил иск прокуратуры к руководителю рынка и признал договор купли-продажи государственной доли в уставном капитале ТОО "Найза-БН" недействительным. По информации министерства финансов, одним из учредителей ТОО "Найза-БН" значится Болат Назарбаев - младший брат экс-президента Нурсултана Назарбаева. Ему принадлежало 65% доли рынка.

Основанием для предъявления иска прокурора стало "оказание уполномоченным государственным органом незаконных льгот и преимуществ при приватизации доли государства в уставном капитале юридического лица". В ходе судебного разбирательства, доводы, изложенные в иске, подтвердились.

Представитель уполномоченного органа исковые требования признал, согласившись с тем, что приватизация объекта была проведена по заниженной стоимости в ущерб государственным интересам. Рынок оценивался в полтора миллиарда (более $3 млн), а продали его всего за 307 млн тенге ($644 тыс.).

Решение суда еще не вступило в законную силу.

Как напоминает Orda.kz, ранее продавцы на алматинской оптовке жаловались на монополию. В июле этого года в комиссии по вопросам противодействия незаконной концентрации экономических ресурсов рассказали, что хотят вернуть рынок государству.

Отметим, что структурам Болата Назарбаева также приписывали контроль над "Алтын Ордой" - еще одним крупным оптовым рынком. Минувшей весной президент Касым-Жомарт Токаев поручил "навести там порядок".

Источник - inbusiness.kz

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru