Logo
30 Ноября 2022 г,
Среда

В Большом Меркенском святилище обнаружены разрушенные вандалами балбалы

 06:30  21/10/2022  0

Казахстан

В Большом Меркенском святилище, которое в народе называют Долиной предков или святилищем древних тюрков, обнаружены разрушенные балбалы - каменные памятники, которые строили вокруг курганных надгробий, сообщает Экспресс К.

В Жамбылской области, а именно в ущелье Мерке, находится Большое Меркенское святилище. Частично его территория, которая составляет 250 квадратных километров (!), находится на плато Сындыктас.

С древних времен там сохранилось множество курганов и балбалов. Балбалы - каменные статуи, которые устанавливали вокруг курганных надгробий в VII-XIII веках. Балбалы были как мужские, так и женские. Первые устанавливали как дань уважения к Тенгри (небесному духу), а вторые в почет Умай (древнее женское божество).

На территории святилища, по словам ученых, порядка 80-100 балбалов. Однако до некоторых из них сумели добраться вандалы. Об этом корреспонденту Экспресс К рассказал фотограф-журналист Сергей АЛЕКСЕЕНОК, который побывал там в минувшие выходные и сделал снимки разрушенных памятников.

На кадрах видно, что вандалы буквально оторвали некоторым балбалам головы.

"Балбалы - полноценные фигуры из камня. Просто разные балбалы надо снимать в определенное время суток. То есть когда ты подходишь к статуе, а солнце неправильно на нее светит, увидишь просто длинный камень. А когда солнечные лучи ложатся на балбал правильно, отчетливо видны черты лица, украшения, серьги. В руках они держат чаши и сосуды. Видны даже пальцы. Это целое искусство", - отметил фотограф.

Их устанавливали, когда был культ поклонения - тенгрианство. С одной стороны, они олицетворяли покровителей рода, с другой - какие-то ритуалы совершались поклонением верховным божествам Тенгри и Умай,
- добавил он.

По словам Сергея, плато находится на высоте 3 000 метров над уровнем моря, попасть туда крайне сложно. В период с октября по апрель вообще невозможно, добавил фотограф.

Место труднодоступное, случайных людей там нет. Ну вот мы нашли балбалы с разбитыми, отбитыми головами. Головы рядом с телами лежат. Есть три балбала, которые рядом стоят, - два разбиты, один уцелел. Это сакральное место, кому такое в голову пришло,
- негодует фотограф.

Тем временем стоит отметить, что и святилище, и местные памятники находятся под охраной государства. Там запрещено охотиться и рыбачить.

Некоторые археологи предполагают, что на разрушение древних памятников могут пойти либо в погоне за выгодой, либо из-за радикальных взглядов.

"Да, говорят, что это могут быть последователи радикальных религиозных течений, которые уничтожают идолы. Ходят слухи, что за памятники некоторые предлагают от 2 до 10 тысяч долларов. Это все непроверенная информация. Но если их хотели бы продать, то зачем нужно разбивать?" - отметил Сергей АЛЕКСЕЕНОК.

Источник - Экспресс-К

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru