Logo
28 Января 2023 г,
Суббота

Бизнесмен из топ-50 казахстанского Forbes оправдывается за слова о "национализме" и казахском языке: новый скандал в Алматы

 06:30  22/10/2022  0

Казахстан

В Казахстане разгорелся новый скандал на тему казахского языка. Поводом для него стали слова молодого предпринимателя Рамиля Мухоряпова, который входит в топ-50 казахстанского рейтинга Forbes.
Мухоряпов – основатель и совладелец Chocofamily Holding, куда входят купонатор Chocolife.me, объе­диненная тревел-компания Aviata/Chocotravel, интернет-магазины Chocomart.kz, Lensmark.kz, сервис по заказу и доставке еды Chocofood.kz, сервис по поиску врачей iDoctor.kz, а также мобильное приложение для оплаты покупок и услуг телефоном, получения кешбэков и бонусов "Рахмет".
Инцидент произошел в Алматы, где Мухоряпов встречался с российскими мигрантами, недавно перебравшимися в страну из-за войны, которую Россия ведет в Украине. Такие мероприятия в Алматы проводят специально для новых релокантов, которые хотят адаптироваться к местным условиям. Одна из спикеров пыталась объяснить гостям, что далеко не все в Казахстане владеют русским языком: "Если вас не обслужили на русском и говорят с вами на казахском, это не агрессия в вашу сторону", – сказала она.
После этого Мухоряпов вставил в диалог ремарку: "Мне кажется, что все равно это чуть-чуть странно. Это проявление такого чуть-чуть национализма". Эти слова вызвали бурю возмущения в казахстанских соцсетях, а некоторые пользователи даже призвали бойкотировать принадлежащие холдингу сервисы.
"Золотое правило кризисных коммуникаций: накосячил – признай вину, это сильная позиция. А потом предложи решение, желательно длинное", – писали предпринимателю в соцсетях.
"Жаль, что у нас не развит фондовый рынок. А то завтра бы торги акции Choco открылись бы с минусом", – замечал другой пользователь.
"Ох, бомбит меня от такого проявления неуважения, не зря я не пользуюсь их сервисами, теперь точно не буду", – возмущались люди словами бизнесмена.

Мухоряпов попытался оправдываться и заявил, что он лично никогда не проявлял неуважения к казахскому языку. Но видя нарастающий гнев и понимая, что его неосторожная фраза действительно может причинить ущерб бизнесу, решил записать видеообращение с извинениями.

"Что хочу сказать. Я для начала хочу извиниться перед всеми, кого видео задело. Я его пересмотрел. Действительно, было очень грубо и резко сказано, – говорит в видео бизнесмен. – Я гражданин Казахстана, я родился и вырос в Алматы. Мы строим здесь компанию. 99% наших сотрудников – это казахстанцы. Мы платим налоги здесь. Я очень понимаю важность развития казахского языка".
Языковой вопрос в Казахстане в последние годы действительно обострился, не в последнюю очередь – из-за позиции России, которая заявляет об "ущемлении" русского языка и прав русскоязычных в угоду казахскому. Представители Москвы не раз с возмущением высказывались на эту тему. Неудивительно, что почти одновременно с публикацией скандального видеоролика с участием Мухоряпова, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев также затронул языковую проблему. Во время визита в Алматинскую область он отметил, что сфера применения казахского языка с каждым годом расширяется, но призвал не использовать его для политических игр.

"Недопустимо использовать казахский язык для политических игр. Такого рода ошибки привели к печальным последствиям в некоторых странах, – ​заявил он. – ​Наше государство принимает необходимые меры для поддержки казахского языка, и мы продолжим работу в этом направлении. Мы должны чтить свой язык, и это правильно. Но нельзя отказываться и от изучения других языков".

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru