Logo
03 Февраля 2023 г,
Пятница

В Казахстане обновлена военная доктрина

 08:19  26/10/2022  0

Казахстан

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев утвердил изменения в военную доктрину страны. Об этом сообщает Министерство обороны Казахстана, которое совместно с другими силовыми структурами является разработчиком изменений.
«В документе отражены современные условия и факторы, влияющие на военные угрозы и безопасность. В него включены новые направления деятельности в военно-политической и военно-стратегической сферах, меры по систематизации нормативных правовых актов в военной области и внедрению системы военного планирования», - заявили в ведомстве.
Также в нем предусмотрено «развитие Сил специальных операций и расширение их взаимодействия с подразделениями специального назначения других государственных органов».
Новая редакция военной доктрины, по сообщению Минобороны, должна позволить адаптировать взгляды государства на обеспечение военной безопасности и обороны к современным требованиям и условиям, а также «повысить военный потенциал страны для адекватного реагирования на новые угрозы и риски».
Внесенные изменения в военную доктрину вступили в законную силу, добавили в Минобороны.
В сентябре 2021 года Токаев в своем «послании» к народу заявил о необходимости перезагрузки военной доктрины. Он дал ряд поручений по переформатированию Вооруженных сил, других войск и воинских формирований.
В июне этого года министерство обороны заявило, что планирует внести поправки в военную доктрину Казахстана в целях ее перезагрузки для адаптации к «новым реалиям».
Тогда отмечалось, что военную угрозу Казахстану могут представлять: применение или намерение применения государствами, народами, социальными группами против Казахстана военной силы, в том числе с использованием «гибридных» методов борьбы.
Также в числе угроз для Казахстана включили: развязывание и эскалацию пограничного вооруженного конфликта в пограничном пространстве Казахстана; деятельность «деструктивных сил, в том числе в информационном и киберпространстве, направленную на дестабилизацию обстановки в государстве, насильственное изменение конституционного строя, нарушение территориальной целостности» Казахстана.
В конце сентября этого года Токаев заявил, что после объявления им досрочных выборов, «появились различные фейки, начались кибератаки» и сказал, что «определенные внешние силы намерены посеять смуту и предотвратить позитивные изменения в Казахстане». Он не привел конкретики, но сказал, что «в этих условиях мы должны объединиться всей нацией».
Недавно агентство КазТАГ писало, что изменения в новой доктрине также затрагивают военное взаимодействие Казахстана с Россией. К примеру, речь о развитии Единой региональной системы противовоздушной обороны Казахстана и России и создании базовых элементов системы предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства.
Также в документе говорится о необходимости наращивать радиолокационное поле и повышать потенциал и возможности войск по ведению противовоздушной и противоракетной обороны государства.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru