Logo
30 Ноября 2022 г,
Среда

Гибель рабочих в АМТ: Власти заявили о начале суда, защитники подозреваемых отрицают

 08:20  26/10/2022  0

Казахстан

21 октября председатель комитета труда и соцзащиты Минтруда Толеген Оспанкулов заявил, что начался суд по делу о групповом несчастном случае на металлургическом комбинате «АрселорМиттал Темиртау», где 10 июня при обрушении свода печи погибли четыре работника и один тяжело пострадал.
Он сообщал, что по результатам расследования органы внутренних дел возбудили уголовные дела в отношении ответственных работников данной компании. Дело завели по статье Уголовного кодекса «Нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».
- И на сегодняшний день 5 работников находятся под следствием и по ним начались судебные дела. Те ответственные лица, которые были причастны к этому несчастному случаю – это пять человек на сегодняшний день – в отношении них сегодня идут судебные процессы. То есть, они даже могут быть осуждены, - сказал Толеген Оспанкулов на брифинге в Астане.
По словам Оспанкулова, причиной несчастного случая в «АрселорМиттал Темиртау» явились неудовлетворительное техническое состояние здания, сооружения, недостатки в организации рабочих мест. Он сообщил, что работодатель должен был «создать для работников безопасные условия труда», поэтому ответственность с работодателя не снимается.
Корреспондент Азаттыка связалась с защитниками подозреваемых работников компании. Они отрицают информацию о «начавшихся судах» по уголовному делу. Адвокат Сабит Омаров и юрист Юрий Паламарь сказали, что по уголовному делу еще идет следствие. В департаменте полиции Карагандинской области также сказали Азаттыку, что «следствие еще идет».
Недавно в специализированном межрайонном суде по административным делам начали рассматривать иск «АрселорМиттал Темиртау» к властям – комитету труда и соцзащиты Министерства труда и к управлению по инспекции труда Карагандинской области. Истец просит признать «незаконным» и отменить акт специального расследования группового несчастного случая со смертельным исходом, считая, что госкомиссиия «сделала ошибочные выводы, возложив ответственность за несчастный случай на лиц, не имеющих к этому отношения«.
В качестве заинтересованных лиц в этом административном деле привлечены все фигуранты всё ещё расследуемого уголовного дела, а также местные власти.
До этого четверо работников, попавших под уголовное преследование, подали иск на управление по инспекции труда и просили суд признать «недействительным» акт специального расследования группового несчастного случая со смертельным исходом. Темиртауский суд прекратил производство по данному гражданскому делу с формулировкой – «не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства».
Департамент полиции Карагандинской области ранее сообщал о задержании двух «руководителей, ответственных за проведение безопасных работ» на металлургическом комбинате «АрселорМиттал Темиртау». Полиция не раскрыла подробности дела. Известно, что 5 человек находятся под арестом. Еще несколько - в статусе свидетеля с правом на защиту.
Государственная комиссия, расследовавшая причины несчастного случая со смертельным исходом, пришла к выводу о стопроцентной вине работодателя. Согласно выводам комиссии, за произошедшее могут быть ответственны 14 лиц, но кто они — власти не сообщили. Члены госкомиссии заявили, что здание цеха находилось в неудовлетворительном состоянии, не была обеспечена безопасность производства строительно-монтажных работ, и бригада огнеупорщиков работала «вслепую», и свод печи обрушился на них.
В Казахстане за девять месяцев этого года, по официальным данным, на предприятиях пострадали 999 человек, погибли 134 работника. Власти называют основными причинами несчастных случаев грубую неосторожность самих пострадавших, неудовлетворительную организацию производственных работ, нарушение правил безопасности и охраны труда.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru