Logo
07 Декабря 2022 г,
Среда

Урановые рудники на севере Казахстана никем не охраняются уже 20 лет - экологи

 06:30  27/10/2022  0

Казахстан

Экологи обеспокоены тем, что вокруг рудников нет соответствующих требованиям ограждений, охраны и не ведется консервация. Специалисты при этом отмечают, что радиационный уровень не превышает нормы.

Разработка урановой руды в Айыртауском районе на севере Казахстана окончательно остановлена ровно 20 лет назад. С тех пор все, что находилось на балансе когда-то богатейшего рудоуправления, разворовывали и растаскивали по всему Казахстану из-за отсутствия должной охраны, передает Экспресс К со ссылкой на ПетропавловскNews.

Воруют не саму руду, а строительные материалы, которые находились на поверхности над шахтами. На минувшей неделе департамент экологии Северо-Казахстанской области в очередной раз выразил озабоченность тем, что проблема охраны месторождений в Айыртауском районе до сих пор не решена.

Из двух законсервированных месторождений на севере Казахстана именно Володаровский рудник (в пяти километрах к западу от села Саумалколь) вызывает наибольшую обеспокоенность у экологов. Согласно "Дорожной карте", было принято решение о передаче законсервированных рудников в Айыртауском и Габита Мусрепова районах на баланс местных исполнительных органов. Затем должны были последовать ограждение территории, организация охраны и последующая полная консервация - то есть демонтаж всех строений и рекультивация земли.

В районе имени Габита Мусрепова на территории Чистопольского и Нежинского сельских округов состоялась передача на баланс государства, организована охрана, построено ограждение, установлены предупреждающие знаки. В Айыртауском районе этого сделать не смогли из-за отсутствия финансов, несмотря на неоднократные выражения озабоченности и соглашения о намерениях, пишет издание.

Справиться с такой задачей под силу только бюджету области: заявка на выделение 95 миллионов тенге отправлена в бюджетную комиссию. А пока рудники все еще стоят открытые всем ветрам и мародерам.

Радиационная обстановка на руднике в норме. На большей части территории рудника радиационный фон в пределах нормы - 15-17 мкр/час при допустимом пределе 50 мкр/час. Кое-где фон слегка повышенный, но тоже находится в пределах нормы, отмечает издание.

Экспресс К писал об этой проблеме в 2018 году в материале "Уранный полустанок". Однако с тех пор ситуация мало изменилась.

Источник - Экспресс-К

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru