Logo
07 Декабря 2022 г,
Среда

Досрочные выборы: спикер мажилиса объяснил, почему он выступит на дебатах вместо Токаева

 06:30  10/11/2022  0

Казахстан

Спикер мажилиса парламента Ерлан Кошанов разъяснил, почему в предвыборных дебатах не будет участвовать кандидат в президенты Касым-Жомарт Токаев, ныне занимающий пост президента.
Спикер оправдал это тем, что президент «продолжает выполнять свои обязанности главы государства».
— Рабочий график очень плотный. Быть президентом — это отвечать за судьбу всего народа, внутреннюю и внешнюю политику. Во-вторых, участие в дебатах другого представителя штаба ни одному закону о выборах не противоречит, — сказал Кошанов, отвечая на вопрос Азаттыка в кулуарах мажилиса.
Накануне Центральная избирательная комиссия (ЦИК) утвердила регламент проведения предвыборных дебатов и дискуссий, которые назначены на 11 ноября, их покажут на телеканале «Хабар» в прямом эфире в 20 часов 00 минут. На проведение дебатов «Хабар» запросил у государства 63 миллиона тенге.
В дебатах будут участвовать пять кандидатов из шести: Каракат Абден, Нурлан Ауесбаев, Жигули Дайрабаев, Мейрам Кажыкен и Салтанат Турсынбекова.
Кандидата в президенты Касым-Жомарта Токаева, ныне занимающего пост президента, в списке участников дебатов нет. В дебатах вместо него будет участвовать спикер мажилиса, глава партии «Аманат» Ерлан Кошанов, который возглавляет штаб в поддержку кандидатуры Токаева. Ранее Кошанов получал за Токаева удостоверение кандидата в президенты из рук главы Центральной избирательной комиссии.
Ни президент Токаев, ни правивший страной почти 30 лет его предшественник, бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, не участвовали в публичных дебатах, в том числе во время выборов. Токаев не участвовал в предвыборных дебатах и во время досрочных президентских выборов в 2019 году. Вместо него в них участвовал бывший тогда первым заместителем председателя партии власти Маулен Ашимбаев.
Ранее гражданский активист Альнур Ильяшев подал в суд на Токаева и ЦИК с требованием возложить обязанности на ЦИК приостановить предвыборные процедуры в отношении кандидата в президенты Токаева.
Иск мотивирован тем, что «кандидат в президенты Казахстана использовал должностное положение при негосударственном финансировании избирательного фонда». В отзыве на иск представителя Токаева, адвоката Арнура Чегибаева, говорится, что кандидат в президенты Казахстана Токаев «участвует в выборах не как должностное лицо, а как гражданин».
Суд принял сторону ЦИК и Токаева.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru