Logo
07 Декабря 2022 г,
Среда

Россия дарит Казахстану трех амурских тигров

 06:30  16/11/2022  0

Казахстан

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев сообщил, что Россия безвозмездно передаст трех амурских тигров Казахстану, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Он сообщил, что в сентябре представители министерства на Дальневосточном экономическом форуме подписали меморандум с министерством природных ресурсов России.

"Сейчас подготавливается дорожная карта, в рамках которой, кроме мероприятий по научному исследованию, обоснованию и так далее, в 2025 году мы собираемся завезти первую партию амурского тигра. Это будут две самки и один самец. Соответствующая работа сейчас продолжается. Кормовая база нами подготовлена. В достаточном количестве есть и косули, и кабаны", - сказал Брекешев.

Министр отметил, что в Иле-Балхашском заказнике, в котором будут обитать тигры, определено больше 415 тысяч гектаров земли.

Брекешева также спросили о том, будет ли казахстанская сторона платить российской за передачу амурских тигров.

"По плате за этих тигров никаких договоренностей нет - будут передаваться нам бесплатно Российской Федерацией. Здесь вопрос оплаты не стоит.

Что касается амурского и туранского тигра, наши ученые доказали, что по ДНК самый подходящий тигр, который схож по ДНК с туранским тигром, это как раз и есть амурский. Было принято решение именно по реинтродукции амурского тигра на территории Иле-Балхашского заповедника", - добавил Брекешев.

Кроме того, министр высказался о безопасности местных жителей.

"Мы говорим о создании резервата. Резерват предполагает ограниченную деятельность. Я не считаю, что для наших граждан три тигра, и если в дальнейшем это будет развиваться, какую-то угрозу буут представлять", - сказал министр экологии.

Как в Казахстане будут возрождать популяцию тигров

Ранее в WWF пояснили, что туранский тигр уже не вернется, но ученые доказали, что этот подвид генетически фактически идентичен амурскому тигру и это позволяет рассматривать возможность восстановления вымершей популяции.

В прошлом году тигров уже внесли в Красную книгу Казахстана.

В 2021 году президенты Казахстана и России Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин обсудили вопрос реинтродукции туранских тигров, живших на территории Казахстана в XX веке. Диалог президентов о размерах животных стал популярен в социальных сетях.

Источник - Tengrinews.kz

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru