Logo
31 Января 2023 г,
Вторник

В ряде регионов Казахстана задержаны активисты

 10:37  16/11/2022  0

Казахстан

Во второй половине дня 15 ноября в городе Жанаозене полиция задержала работника компании «Озенмунайгаз» Естая Карашаева.
Прошедший 15 ноября административный суд, по сообщениям очевидцев, назначил ему шесть суток ареста по обвинению в нарушение порядка организации и проведения мирных собраний.
В 2011 году Естай Карашаев был одним из активистов многомесячной забастовки нефтяников, требовавших повышения зарплаты. Во время подавления забастовки нефтяников погибли по крайней мере 17 человек, свыше ста человек получили ранения.
Родственник Карашаева сказал Азаттыку, что задержавшие его полицейские утверждали, что он в whatsApp-группе «Жаңаөзен жанашырлары» («сочувствующие Жанаозену») сделал репост якобы с призывом выйти 20 ноября на митинг и «захватить местный акимат».
В Алматы во второй половине дня активиста Асета Абишева — он член организационного комитета партии «Алга, Казахстан!», более восьми месяцев добивающейся регистрации, — силовики забрали вскоре после того, как он вышел из дома в магазин.
Ранее сегодня в Сети появилось снятое из окна дома видео, на котором запечатлено, предположительно, наружное наблюдение перед подъездом его дома. Незадолго до своего задержания Асет Абишев высказался о недавних задержаниях членов оргкомитета партии.
«Считаем это политическим преследованием с целью 18 ноября нас не допустить на очередную попытку регистрации нашей партии. Поэтому власти всячески препятствуют, — говорит Абишев на видео и добавляет: — Возле моего дома стоят и охраняют полицейские — два экипажа. Один из них сейчас здесь стоит».
На опубликованных в Сети кадрах несколько людей в штатском подходят к активисту и через несколько минут усаживают его в автомобиль.
Активистов Венеру Жанбаеву, Сандугаш Кантарбаеву, Марата Жыланбаева, Марата Мусабаева и Мереке Нугманова задержали 11 ноября. Поводом послужил мирный митинг, который активисты провели в Астане 21 августа этого года в преддверии визита делегации Европарламента в Казахстан.
В Восточном Казахстане полицейские сегодня пришли домой к активисту Cерику Идырышеву в поселке Бобровка в Глубоковском районе. Вечером во вторник Азаттыку жена активиста, Гульмира Базарбеккызы, сказала, что его доставили в районный отдел полиции около полудня и суда еще не было. Базарбеккызы сказала, что связывает задержание мужа с предстоящими досрочными выборами президента Казахстана 20 ноября.
Серик Идырышев в декабре 2019 года был приговорен к году ограничения свободы «за участие в деятельности запрещенной организации», однако спустя несколько месяцев суд заменил ему неотбытую часть срока ограничения свободы на лишение свободы после предполагаемого нарушения запрета на пользование социальными сетями.
Сообщается о задержании в Алматы 14 ноября жителя Рашида Камалданова. Согласно видео, снятого очевидцами после суда, суд назначил ему 15 суток ареста, предположительно, за участие в митинге 21 августа в Алматы. В социальных сетях опубликовано видео визита сотрудников полиции домой к активисту.
В Астане активистка Сандугаш Кантарбаева, которая была водворена в спецприемник для административно арестованных на прошлой неделе, с 12 ноября объявила голодовку в знак протеста против ее задержания. Вчера сотрудник учреждения, младший сержант, сказала Азаттыку, что Кантарбаева отказывается даже от питья, ей вызвали скорую помощь, но от осмотра медиками она якобы тоже отказалась. Сегодня сотрудник спецприемника сказал, что Кантарбаева вновь пьет воду.
Активисты и правозащитники сообщают о превентивных задержаниях, проводимых властями в разных регионах страны накануне анонсированных оппозицией митингов в день досрочных президентских выборов. МВД не сообщило, сколько всего людей подвергнуты задержаниям и арестам. Представитель МВД в ответ на запрос Азаттыка вечером 15 ноября сказала: «Оснований для превентивного задержания законодательно не предусмотрено. Соответственно органы внутренних дел "превентивных" задержаний кого-либо не проводят».
Однако многочисленные факты и свидетельства указывают на то, что в стране в преддверии возможных митингов усиливаются преследования несогласных: некоторых подвергают задержаниям, вызывают на допросы в полицию, у домов «дежурят» полицейские. Активисты говорят, что право на свободу мирных собраний казахстанцам гарантирует Конституция страны, но участников не санкционированных властями акций нередко задерживают и подвергают административным арестам или штрафам.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru