Logo
28 Ноября 2022 г,
Понедельник

Задержанная на границе каракалпакская активистка Юлдашева помещена под стражу на 40 суток

 06:30  19/11/2022  0

Казахстан

Мартукский районный суд Актюбинской области 16 ноября санкционировал меру пресечения в виде содержания под стражей в отношении каракалпакской активистки Тлеубике Юлдашевой, задержанной в минувшие выходные на казахстанско-российской границе.
Об этом сообщила пресс-служба Актюбинского областного суда. Сообщается, что ее поместили в следственный изолятор города Актобе в тот же день.
Руководитель Актюбинского филиала Казахстанского бюро по правам человека Ирина Гольцварт сообщила, что 17 ноября адвокат Расиля Утегенова, нанятая данной неправительственной организацией, посетила следственный изолятор и встретилась с Юлдашевой.
— Мы не согласны с санкцией суда, будем подавать жалобу. Кроме того, мы собираемся обратиться в управление координации занятости и социальных программ Актюбинской области для получения свидетельства лица, ищущего убежища, — сказала Ирина Гольцварт Азаттыку.
Тлеубике Юлдашева была остановлена пограничниками в пункте пропуска «Жайсан» в Актюбинской области, когда пыталась выехать в Россию. После задержания Юлдашевой сообщили, что доставят ее в участок в Мартукском районе. Пока неизвестно, в чем именно подозревается активистка: адвокат пока не получил на руки постановление суда. Но правозащитники говорят, что ее могли задержать по запросу властей Узбекистана.
По информации правозащитников, с начала 2020 года Тлеубике Юлдашева постоянно проживала на территории Казахстана, где обратилась за получением политического убежища, заявив, что на родине она может подвергнуться политическому преследованию. Тлеубике Юлдашева ранее занималась защитой прав каракалпакских активистов, подвергшихся преследованиям со стороны узбекских властей.
В октябре — сентябре были задержаны постоянно проживавшие в Казахстане четыре каракалпакских активиста: Зиуар Мирманбетова, Раиса Худайбергенова, Жангельды Жаксымбетов и Кошкарбай Торемуратов. Их преследование связывают с массовыми протестами на их родине в начале июля. Всем четверым 

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru