Logo
10 Декабря 2022 г,
Суббота

Двух подозреваемых в планировании «захвата власти» поместили под стражу в Алматы

 10:07  23/11/2022  0

Казахстан

Двое из семи задержанных на прошлой неделе казахстанцев, подозреваемых в планировании «беспорядков с целью захвата власти» в день досрочных президентских выборов, отправлены в следственный изолятор на два месяца.
Об этом 22 ноября сообщил Азаттыку адвокат Галым Нурпеисов. Он посетил в алматинском СИЗО двух своих подзащитных, Айдоса Илипбаева и Акылжана Кисымбаева.
«Оба отвергают обвинения, заявляя, что не понимают суть обвинений», — говорит Нурпеисов. Он добавляет, что обвинения, по его мнению, выглядят сфабрикованными и нацеленными на то, чтобы оправдать заявления властей о вмешательстве внешних сил, в частности якобы связанных с живущим за границей бывшим банкиром и критиком правительства Казахстана Мухтаром Аблязовым, который, по утверждению Астаны, пытался сорвать выборы.
Комитет национальной безопасности Казахстана сообщил 17 ноября о задержании семи человек, подозреваемых в планировании «массовых беспорядков с целью захвата власти» в день досрочных президентских выборов 20 ноября.
В заявлении КНБ говорилось, что задержанные якобы планировали нападения на государственные учреждения с применением оружия. Среди изъятого оружия, по версии спецслужбы, были автоматы Калашникова, обрезы, боеприпасы и материалы для "коктейлей Молотова", а также рации.
Брат Айдоса Илипбаева, Алмас Илипбаев, сообщил Азаттыку, что «17 ноября около 20 человек в масках ворвались в дом брата и забрали его, как преступника». «Они изъяли кухонный нож и пневматическую винтовку, из которой мы стреляли по мышам и голубям», — сказал Алмас Илипбаев.
Акылжан Кисымбаев — один из многих активистов, выходивших на протесты в начале января, которые были жестоко разогнаны полицией и силами безопасности, в результате погибли по меньшей мере 238 человек, в том числе 19 сотрудников силовых органов.
Кисымбаев, которого освободили через несколько недель, утверждал, что во время содержания под стражей подвергся пыткам. С января он участвовал в многочисленных митингах, требуя привлечь к ответственности полицейских, причастных к подавлению протестов и пыткам.

Двое из пяти человек, задержанных вместе с Илипбаевым и Кисымбаевым на прошлой неделе, были вскоре освобождены. Им запретили покидать город на время следствия. Они отказались говорить с Азаттыком, сообщив, что с них взяли подписку о неразглашении.
Мера пресечения в отношении остальных трех человек будет избрана позже.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru