Logo
10 Декабря 2022 г,
Суббота

В Астане призвали Москву отреагировать на негативные репортажи о Казахстане

 06:30  25/11/2022  0

Казахстан

Заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко осудил заявления эксперта на российском федеральном канале, который назвал Казахстан «следующей проблемой после Украины».

«На канале «Россия 1» в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» один из экспертов назвал Казахстан следующей проблемой после Украины. Он заявил о нацистских процессах в нашей стране. Сталкивались ли вы с так называемыми нацистскими процессами?» - спросил журналист.

«Конечно же, я никогда не сталкивался ни с какими нацистскими процессами, потому что их просто-напросто в нашей стране нет. Что касается подобных заявлений, то и Глава государства, и руководство Министерства иностранных дел, и другие руководители нашего государства, включая спикеров палат Парламента, уже не раз высказывались по поводу подобных комментариев и заявлений различных «говорящих голов».

Мы считаем, что они, во-первых, не отражают официальную позицию Российской Федерации, во-вторых, наносят ущерб традиционно тесным отношениям между Казахстаном и Россией и, в-третьих, озвучивание подобных позиций на одном из федеральных каналов заслуживает соответствующей реакции со стороны властей Российской Федерации», - заявил Василенко в кулуарах Мажилиса.

На вопрос о том, планирует ли МИД вызвать посла России по данному вопросу, Василенко ответил, что сейчас не владеет такой информацией.

В программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» за 20 ноября Дмитрий Дробницкий заявил, что следующей проблемой России является Казахстан.

«Там тоже могут начаться те же самые нацистские процессы, которые сейчас на Украине. И русских там много, и территория там.извините, и Семипалатинск там, и ядерное топливо для всего нашего «Росатома» тоже там», – сказал политолог.
***
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал негативные высказывания российского политолога Дмитрия Дробницкого о Казахстане, которые прозвучали в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым».

Корреспондент телеканала «Хабар 24» спросил представителя Кремля, насколько позиция политолога совпадает с позицией руководства РФ.

«Я не знаю даже этого политолога, который выступал. Я могу сказать одно: в России политологов, допускающих крайне неловкие высказывания в отношении Казахстана, не меньше, чем в Казахстане политологов, весьма критически относящихся к России. Но это не значит, что это может и должно бросать тень на наши двусторонние отношения. Потому что эти политологи никоим образом не отображают официальную линию правительства, Кремля. Так к ним и нужно относиться. А лучше вообще их не слушать и не смотреть», – сказал Дмитрий Песков.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru