Logo
28 Января 2023 г,
Суббота

Суд в Астане арестовал предпринимателя Марата Абиева на 15 суток после митинга

 06:30  30/11/2022  0

Казахстан

Специализированный межрайонный суд по административным правонарушениям города Астаны вынес постановление об аресте на 15 суток в отношении предпринимателя Марата Абиева.
Ранее СМИ писали, что его сторонники подверглись задержаниям в столице в день инаугурации президента.
В суде сообщили, что в отношении Абиева было рассмотрено два административных дела.
«27 ноября Органом полиции в отношении Абиева М. составлены два протокола об административных правонарушениях: за организацию и проведение несанкционированного митинга в нарушение порядка, установленного законодательством Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний (статья 488 Кодекса об административных правонарушениях); за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции в связи с исполнением ими служебных обязанностей (статья 667 того же Кодекса)», — сообщили в суде.
Согласно материалам дела, 26 января Абиев «организовал митинг» в районе Коргалжинского шоссе, у развлекательного комплекса «Думан», без разрешения акимата столицы и «оказал неповиновение» требованиям сотрудников полиции.
В пресс-службе столичного суда, цитируя Абиева, заявили, что он «решил организовать мирный митинг с целью обратить внимание руководства страны на скорейшее рассмотрение проекта по развитию сельского хозяйства, утверждал, что противоправных деяний не совершал». Вину в совершении административных правонарушений не признал.
Вечером 26 ноября по меньшей мере десятки человек были задержаны в Астане. В это время в городе стал недоступен интернет. По принятому в 2020 году законодательству Казахстана проведение митингов на улице необходимо согласовать с акиматами. Не согласованные с акиматами митинги власти называют «незаконными».
СМИ предположили, что задержаниям подверглись сторонники бизнесмена Марата Абиева, которого называют основателем проекта «Архитекторы будущего».
Абиев в рекламной публикации, вышедшей на новостном сайте Tengrinews.kz в 2020 году, называл себя «вдохновителем фонда TDFA», нацеленного на развитие сельского хозяйства и намеревающегося стать «транснациональной компанией». Абиев заявлял, что TDFA «спасет нас от угрозы голода мировых масштабов».
Абиев попал в заголовки казахстанских СМИ в мае этого года, когда сотням его сторонников из регионов, пытавшихся попасть в столицу на автобусах для «посещения концерта», не дали выехать в Астану. Полиция разворачивала автобусы. Акимат столицы сделал заявление, в котором указал, что «Марат Абиев, несмотря на официальное уведомление об отказе в проведении концерта, продолжает обманным путем зазывать на концерт, тем самым вводя людей в заблуждение».
В Сети тогда появилась информация о предотвращении возможных массовых беспорядков. После несостоявшегося концерта Абиев в интервью местному сайту Ulysmedia.kz заявил, что его сторонники не собирались совершать противозаконных действий, а сам он не планирует заниматься политикой.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru