Logo
04 Февраля 2023 г,
Суббота

Объявленный в Казахстане в розыск руководитель группы компаний «БИПЭК авто — Азия авто» задержан в Праге

 06:30  07/12/2022  0

Казахстан

Пресс-секретарь Министерства внутренних дел Казахстана Шугыла Турлыбек сообщила о задержании в чешской столице руководителя группы компаний «БИПЭК авто — Азия авто», объявленного в розыск казахстанскими властями.
«В Праге по запросу Национального центрального бюро Интерпола МВД Казахстана задержан один из руководителей группы компаний «БИПЭК авто — Азия авто", разыскиваемый департаментом по экономическим преступлениям ВКО за мошенничество в особо крупном размере», — сказала Шугыла Турлыбек на брифинге в понедельник. Ее слова приводит официальное информационное агентство «Казинформ».
По ее словам, он находится под стражей, в настоящее время решается вопрос о его экстрадиции в Казахстан.
В 2020 году Министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстана расторгло соглашение с этой компанией о преференциях в обмен на промышленную сборку. Правительство потребовало вернуть государству 174 миллиарда тенге (по нынешнему курсу около 371 миллиона долларов), полученных в виде льгот за 10 лет. Министерство индустрии заявляло, что группа компаний не исполнила своих обязательств по соглашениям о промышленной сборке. АО «Азия Авто» получало государственные преференции в виде освобождения от налога на добавленную стоимость и таможенных платежей, а также стимулирование в виде возврата уплаченного утилизационного сбора.
В августе 2021-го власти объявили, что председатель совета директоров группы компаний «БИПЭК авто — Азия авто» Анатолий Балушкин объявлен в розыск. Казахстанский суд заочно санкционировал его арест.
«Азия Авто» распустило более двух тысяч работников по всей стране, а предприятие закрыло некоторые направления.
Балушкин и его компания ранее безуспешно пытались обжаловать решение в суде. На пресс-конференции в ноябре 2020 года Балушкин 

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru