Logo
31 Января 2023 г,
Вторник

Казахстан предложил наделить ЕЭК полномочиями для смягчения санкционных последствий

 06:30  10/12/2022  0

Казахстан

Tazabek - Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сегодня, 9 декабря, выступая на Высшем евразийском экономическом совете в Бишкеке предложил наделить Евразийскую экономическую комиссию полномочиями для смягчения санкционных последствий.

Президент РК назвал уходящий 2022 года «сложным» для мировой экономики.

«Не успев оправиться от последствий пандемии, международное сообщество столкнулось с новыми геополитическими и экономическими вызовами. Мы видим как в мире вводятся разного рода запреты, квоты и пошлины, серьезно ограничивающие торговлю. На этом фоне наше активное сотрудничество в рамках ЕАЭС позитивно отличается от глобальных тенденций и это внушает оптимизм», - сказал Токаев.

Глава республики сообщил, что несмотря на давление внешних факторов, товарооборот Казахстана со странами ЕАЭС за январь-октябрь вырос более чем на 7%, составив 23 млрд долларов.

«Реализуются масштабные совместные проекты, увеличивается доля национальных валют во взаиморасчетах. Такая положительная динамика наглядно демонстрирует высокий уровень взаимодействия и значительный потенциал нашего интеграционного партнерства. В условиях текущей геополитической турбулентности нам крайне важно сохранить и укрепить экономические связи, объединить усилия по развитию торгово-экономической кооперации в рамках принципов и целей союза», - сказал он.

Токаев также упомянул о «неутешительных прогнозах» международных организаций по росту мировой экономики в 2023 году и призвал сосредоточиться на минимизации отрицательного влияния мировой инфляции на экономики ЕАЭС.

«МВФ понизил прогноз роста мировой экономики в 2023 году до 2,7%, ВТО — до 1%, а по данным ЕЭК в странах ЕАЭС продолжается рост потребительских цен. Инфляция, в рамках союза, в октябре составила 11,5%. Основной её прирост приходится на продовольственные и непродовольственные товары. Все очень сильно сказывается на покупательной способности и социальном самочувствии наших граждан. Нужно признать, что известные санкционные ограничения оказывают давление на экономики всех государств-членов ЕАЭС», - сказал он.

Президент РК также предложил наделить ЕЭК полномочиями по смягчению санкционных последствий и напомнил, что в этом направлении действует группа из глав экономических ведомства стран ЕАЭС.

«Считаю, что данную работу должна комиссия, в лице соответствующего члена коллегии. Конечно в работе следует руководствоваться мандатом комиссии и учитывать международные аспекты», - сказал он.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru