Logo
27 Января 2023 г,
Пятница

Задержанного в Казахстане майора ФСО РФ Жилина отправили в СИЗО на 40 суток

 06:30  14/12/2022  0

Казахстан

Суд в Астане постановил заключить под стражу в СИЗО на 40 суток майора Федеральной службы охраны (ФСО) РФ Михаила Жилина, экстрадиции которого требует Россия, передает казахстанская служба Радио Свобода.
По словам супруги Жилина, суд вынес решение в режиме онлайн, без присутствия наблюдателей. Женщина также уточнила, что родственники и адвокаты добиваются обжалования решения управления координации занятости и социальных программ Абайской области, которое 30 ноября отказало Михаилу Жилину в статусе беженца.
"Сегодня мы предупредили суд, что экстрадицию совершать нельзя, потому что мы обжалуем решение по беженству", – сказала она.
В начале декабря Жилина арестовали в столице Казахстана при попытке улететь в Армению. Сейчас его содержат в изоляторе Астаны.
В России Михаил Жилин отвечал за правительственную связь президента Владимира Путина с регионами, имел доступ к государственной тайне, и из-за этого ему был запрещен выезд за пределы страны.
После начала полномасштабного вторжения России в Украину ему отказали в праве на увольнение, но после объявления мобилизации майор все-таки решился на побег: он пересек государственную границу с Казахстаном и был задержан пограничниками, но позже отпущен. Какое-то время он провел с семьей в казахстанском Семее, где он подал ходатайство о предоставлении ему политического убежища, но получил отказ.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru