Logo
28 Января 2023 г,
Суббота

Тайна найденных в Казахстане иссыкских рун не раскрыта до сих пор

 10:37  19/12/2022  0

Казахстан

Не одно поколение ученых бьется над расшифровкой таинственных рун. Однако по сей день никто не смог даже приблизиться к разгадке.
Теорий множество: кто-то думает, что руны предрекают большие несчастья прочитавшему их, кто-то - что загадочные надписи говорят о конце света, рассказывает Экспресс К.

Есть также сторонники теории и более тривиальной - они уверены, что руны на самом деле нанесены случайно и вряд ли могут означать что-то конкретное. Свою теорию они подкрепляют рукописью ВОЙНИЧА - известной мистификацией, которую тоже долгие десятилетия пытались расшифровать. О ней Экспресс К расскажет читателям позже.

Иссыкские руны были найдены в 80-х годах при раскопках кургана Иссык в Семиречье (именно там, где нашли захоронение Золотого человека). Надпись неизвестными рунами сделана на серебряной чаше и состоит из 26 символов. Ученые относят их либо к орхоно-енисейской письменности, либо к кхароштхи - древнейшему индийскому письму.

Вариантов расшифровки масса - к сожалению, они не пролили свет на тайну древних рун. Маститые ученые один за другим предлагали свои варианты, но все они отвергались научным сообществом.

Пока известно лишь то, что надпись - это изящно сложенные стихи, в которых, вероятно, говорится о ратных подвигах покоящегося в кургане воина. Однако интерпретаций надписи так много, что может случиться и так, что это вовсе не эпитафия.

Интересный момент: неизвестный поэт древности выбрал на серебряной чаше именно то место, которое за сотни лет не подверглось коррозии, и надпись дошла до нас практически в неизменном виде.

Так или иначе, но у последующих поколений ученых (и просто увлеченных наукой людей) есть неплохой стимул продолжать изучать иссыкские руны, чтобы получить, наконец, долгожданные ответы.

Источник - Экспресс-К

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru