Logo
31 Января 2023 г,
Вторник

Завершено расследование в отношении экс-супруги племянника Назарбаева

 06:30  20/12/2022  0

Казахстан

Антикоррупционная служба Казахстана сообщила, что завершила расследование в отношении Гульмиры Сатыбалды — бывшей супруги Кайрата Сатыбалды — по двум фактам «незаконного завладения долями участия предприятий, сопряженного в том числе с похищением человека».
Сумма причинённого потерпевшим ущерба, по версии следствия, составила более 6,6 миллиарда тенге (14,1 миллиона долларов по текущему курсу).
15 декабря уголовное дело было направлено с обвинительным актом в прокуратуру для решения вопроса о предании подозреваемых суду.
Согласно заявлению антикоррупционной службы, Гульмира Сатыбалды, руководство подконтрольной ей компании «Ария-Жана Астана» и неназванные должностные лица государственных органов подозреваются также в «хищении бюджетных средств, выделенных на строительство объектов». На стадии расследования причиненный государству ущерб полностью возмещен, сообщает ведомство. Досудебное расследование по данному факту также завершено, дело передано на ознакомление подозреваемым и их адвокатам.
Продолжается расследование в отношении Гульмиры Сатыбалды «по другим эпизодам захвата бизнеса и незаконного лишения свободы».
Антикоррупционная служба сообщила о начале расследования в отношении Гульмиры Сатыбалды вскоре после задержания в марте ее бывшего мужа Кайрата Сатыбалды, племянника экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Изначально ее подозревали в хищении 747 миллионов тенге. Позже антикоррупционная служба заявила, что расследование проводится по фактам незаконного завладения долями участия и активами ряда предприятий, похищения человека и незаконного лишения свободы.
Кайрат Сатыбалды был приговорен к шести годам тюрьмы по обвинению в хищении десятков миллиардов тенге у компаний «Казахтелеком» и «Центр транспортного сервиса». Во время суда заявлялось, что он возместил ущерб этим компаниям.
Племянник Назарбаева входил в список самых влиятельных бизнесменов страны по версии местного издания Forbes. После кровопролитных январских событий Назарбаев и его окружение, как считают наблюдатели, утратили былое влияние. Родственники экс-президента лишились высоких должностей, некоторые из них оказались под стражей как подозреваемые в хищениях и рейдерстве.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru