Logo
28 Января 2023 г,
Суббота

Депутаты лишают Назарбаева статуса и титула "Елбасы"

 07:57  30/12/2022  0

Казахстан

Сегодня депутаты Мажилиса Казахстана - нижней палаты парламента - на пленарном заседании приняли в работу законопроект об утрате первым президентом страны Нурсултаном Назарбаевым статуса елбасы – "лидера нации". За лишение Назарбаева статуса елбасы казахстанцы проголосовали на референдуме в июне этого года.

Глава комитета Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе Арман Кожахметов призвал депутатов принять проект закона – "О признании утратившим силу Конституционного закона Республики Казахстан "О Первом Президенте Республики Казахстан – Елбасы"".

"Данный законопроект разработан в целях реализации изменений в Конституцию по итогам республиканского референдума. В частности, законом от 8 июня 2022 года в соответствии с поправками в Конституцию исключен п. 4 ст. 46 Конституции, предусматривающий норму о том, что статусы и полномочия первого президента Казахстана определяются Конституцией РК и конституционным законом. В связи с этим законопроектом предусматривается утрата силы конституционного закона. Предлагаю принять законопроект в работу, прошу поддержать".

Предложение Кожахметова поддержали все 90 присутствующих депутатов. Уже в январе этот законопроект будет рассмотрен на совместном заседании палат парламента. Об этом сообщил председатель Мажилиса Ерлан Кошанов.

"Закон будет полностью поставлен на утрату, это будет в начале следующего года. Вы знаете, это конституционный закон, а они рассматриваются на "совместке". В январе будет созвано совместное заседание палат, там будет рассмотрен этот вопрос".

Закон о первом президенте содержит статью о неприкосновенности елбасы, согласно которой Назрабаев, как лидер нации, не может быть подвергнут задержанию, аресту, обыску, допросу либо личному досмотру. Также на имущество елбасы, принадлежащее ему на праве частной собственности и совместно проживающим с ним членам его семьи, а также на имущество учреждаемых им юридических лиц, не могут быть наложены какие бы то ни было ограничения. Однако первый президент Казахстана не утратит неприкосновенность, лишившись статуса лидера нации после отмены закона о первом президенте. Его права гарантируются законодательством страны.

Депутат парламента Айдос Сарым пояснил, что после того, как закон о первом президенте перестанет действовать, права Назарбаева будут гарантироваться конституционным законом "О президенте Казахстана". В нем содержится отдельная статья о гарантиях экс-президентам Казахстана.

"Пункт 4 статьи 34 закона о президенте содержит норму, по которой "экс-президент республики, его честь и достоинство неприкосновенны. Посягательство на честь и достоинство экс-президента Республики преследуется по закону". Статья 36 гласит: "Экс-президент республики не может нести ответственности за действия, связанные с исполнением им полномочий президента Республики, за исключением случаев совершения государственной измены". Также закон обеспечивает экс-президента пожизненной пенсией, жильем, охраной, персональным автомобилем с водителями, бесплатным проездом по стране, медицинским обслуживанием и санаторно-курортным лечением". Утрата силы закона о елбасы не лишает первого президента Казахстана неприкосновенности, подчеркнул парламентарий.

Ранее все упоминания о елбасы уже исключили из конституции Казахстана. Министр юстиции Канат Мусин пояснил, что нормы о первом президенте находятся более чем в 20 законах, поэтому новый законопроект потребовал "тщательной подготовки".

Напомним, что Нурсултан Назарбаев являлся бессменным лидером Казахстана 29 лет. В 1990 г. он возглавил Казахскую ССР, а год спустя, 16 декабря 1991 года стал первым президентом республики Казахстан. На этом посту он проработал до 20 марта 2019 года.

Источник - anna-news.info

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru