Logo
28 Января 2023 г,
Суббота

В Казахстане бьют тревогу. Шардаринское водохранилище заполняется водой из Токтогульского водохранилища

 09:43  16/01/2023  0

Казахстан

Tazabek - В Казахстане местные жители обеспокоены увеличением притока в Шардаринское водохранилища. Об этом 9 января сообщили в пресс-службе Минэкологии РК.

В министерстве связали рост заполнения резервуара с увеличением притока из Токтогульского водохранилища с октября по декабрь 2022 года.

В среднем за декабрь, приток к Шардаринскому водохранилищу прогнозировался в 880 м³/сек, фактически он составил около 1400 м³/сек.

По состоянию на 10 января фактический объем Шардаринского водохранилища составлял 4070 млн м³ (78 % от проектного объема), что на 1683 млн м³ больше по сравнению с прошлым годом.

В целях обеспечения безопасности Шардаринского водохранилища с 13 декабря 2022 года сброс воды из него был увеличен, начиная с первой половины декабря. С 4 января 2023 года осуществляется сброс в объеме до 1000 м³/сек.

По состоянию на 12 января фактический объем воды в Шардаринском водохранилище составил 79%. Кроме того, осуществляется водозабор в Коксарайский контррегулятор, где уже накоплено свыше 775 млн м³ воды.

«В последние сутки из-за уменьшения сброса воды из водохранилища Бахри-Точик (Таджикистан) приток воды в Шардаринское водохранилище уменьшился. На сегодняшний день угрозы подтопления населенных пунктов нет», - говорится в сообщении министерства от 12 января.

Справка:

Шардаринское водохранилище расположено на реке Сырдарья в Туркестанской области Казахстана. Объем воды в Казахстане на 13 октября, по данным «Казгидромет», составил 4098 млн м3 при полном объеме в 5200 м3.



Расход воды из Токтогульского водохранилища, по данным сайта ОАО «Электрические станции», составил 3,05 млрд м³, что на 19,5% выше уровня отопительного сезона 2021/22. На фоне аномальных холодов, расход из водохранилища 13 января достиг максимума с начала зимы — 881 м³/секунду.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru