Logo
31 Января 2023 г,
Вторник

В отношении собственников ТЭЦ Риддера начали расследование после серии аварий

 06:30  21/01/2023  0

Казахстан

Правоохранительные органы ведут расследование в отношении собственников ТЭЦ в городе Риддере в Восточно-Казахстанской области, после его завершения будет решаться вопрос о её дальнейшей судьбе.

Станцию передадут в государственную собственность или инвестору, сообщает казахстанский сайт Информбюро со ссылкой на акима региона Даниала Ахметова.

«С 6 ноября, с момента первой аварии, собственники Риддер ТЭЦ не предпринимали практически никаких действий по исправлению ситуации, сейчас только благодаря гарантиям областного акимата идут поставки угля с разреза Каражыра и мазута от Казмунайгаза. Около 600 миллионов тенге было затрачено на строительные и срочные восстановительные работы, сейчас станция находится в жизнеспособном состоянии», – сказал Даниал Ахметов.

По информации, акима области, все четыре котла находятся в рабочем состоянии, станция временно переведена на мазут. Аким заявил, что в течение четырёх лет на станции не проводили вообще никакого ремонта.

В последние два месяца несколько раз поступали сообщения из Риддера об аварии на ТЭЦ. В последний раз, утром 19 января, на ТЭЦ в Риддере произошёл пожар, приведший к понижению температуры в теплосети. В начале января на ТЭЦ снова произошла авария - вновь затопило багерную насосную станцию.

В ноябре в Риддере объявляли режим ЧС из-за аварии на ТЭЦ, после которой без тепла остались 22 тысячи жителей города.

Проблемы с теплоснабжением с конца осени 2022 года возникали и в других регионах страны. В конце ноября крупная авария на ТЭЦ в Экибастузе, городе в Павлодарской области, оставила сотни домов и социальных объектов без теплоснабжения в мороз. В моногороде вводили режим чрезвычайной ситуации техногенного характера, который действовал до 8 декабря. Во многих домах произошла разморозка систем отопления, перемерзли трубы водоснабжения и канализационные сети.

Аварии в Экибастузе и других городах обнажили проблему изношенности инфраструктуры и недостатка контроля за её состоянием. В Антикоррупционной службе заявили, что ЧС в Экибастузе возникла, в числе прочего, из-за системной коррупции в отрасли. Собственники заявляют, что низкие тарифы не позволяют проводить модернизацию теплосетей.

10 декабря в Семее, областном центре Абайской области, после аварии на теплоисточнике в 36 многоквартирных домах температура опустилась ниже нормы. 15 декабря в этом же городе произошёл пожар на ТЭЦ-1, из-за которого ряд систем вышли из строя. ТЭЦ перешёл на работу в ручном режиме, и параметры теплоподачи были снижены.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru