Logo
09 Июня 2023 г,
Пятница

Как Казахстану развивать альтернативные маршруты в обход России

 06:30  29/04/2023  0

Казахстан

Инфляция в Казахстане останется высокой весь 2023 год в пределах 9-11%. Это связано с ростом заработной платы и эффектом от антикризисных мер бюджетного стимулирования, реализованных в течение последних нескольких лет. При этом основной причиной скачка инфляции стали цены на продовольствие. Такой прогноз сделал Всемирный банк в своем докладе "Восстановление экономики в сложный период (весна 2023 г.)", сообщает портал

Высокая инфляция представляет собой серьезную проблему, особенно для наиболее уязвимых домохозяйств. По прогнозам экспертов, инфляция останется выше целевого диапазона 4-6% в 2023 году и вернется к нему в 2024 году.

Высокая инфляция, растущие проценты по кредитам и увеличение закредитованности домохозяйств могут сдержать рост потребительских расходов. Любые дальнейшие сбои в работе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) могут привести к потерям в объемах производства и бюджетных поступлениях.

- Дополнительное ужесточение глобальных финансовых условий на фоне продолжительной инфляции в развитых странах может увеличить отток капитала с развивающихся рынков и оказать давление на обменные курсы", - считает Андрей Михнев, постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане. - Казахстану необходимо продолжать структурные реформы для решения своих среднесрочных задач развития. В краткосрочной перспективе важное значение будет иметь сдерживание инфляционного давления, дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики и контроль над бюджетными расходами в сочетании с более эффективной адресностью социальных программ.

Казахстану надо развивать альтернативные маршруты поставки товаров в страну в обход России. Таким коридором может стать Средний коридор из Центральной Азии через Каспийское море в Азербайджан и далее либо в порт Поти в Грузии, либо в Турцию по линии Баку-Тбилиси-Карс (БТК). Но этот путь по-прежнему сталкивается с многочисленными проблемами координации между различными вовлеченными государствами и организациями.

Другой проблемой может стать снижение качества человеческого капитала, которое усугубилось в результате пандемии. В случае Казахстана образование стало самым слабым звеном в формирования национального благосостояния. Во-первых, страна отстает от технологических и глобальных рыночных тенденций. Во-вторых, Казахстан переживает бэби-бум, и в 2030 году наступит пик вступления этого поколения в национальную систему образования, которая должна обеспечить молодежь фундаментальными навыками, необходимыми для успеха на рынке труда.

Источник - Караван

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru