Logo
05 Июня 2023 г,
Понедельник

В Минторговли отреагировали на новость о реэкспорте из Казахстана в Россию дронов «в обход санкций»

 07:25  23/05/2023  0

Казахстан

Представитель министерства торговли 22 мая на брифинге назвал «интересной информацией» упоминание казахстанских компаний, которые, согласно расследованию международного консорциума журналистов, названы фирмами, ввозящими в Россию дроны и электронные компоненты в обход санкций.
Отвечая на вопрос корреспондента Азаттыка, спикер министерства отметил, что ведомство занимается «продвижением экспорта, поддержкой казахстанских производителей».
«Мы проводим соответствующий анализ по всем предприятиям: что и как они экспортируют, есть ли казахстанское содержание в этом продукте. Вы привели интересную информацию, которую, наверное, правильно адресовать министерству финансов, так как этот госорган занимается учётом, регистрацией предприятий, которые экспортируют или импортируют. У нас информации нет», — заявил вице-министр торговли и интеграции Кайрат Торебаев.
В расследовании также были приведены данные, по которым в 2022 году в Россию ввезли более 500 дронов через казахстанскую компанию «Аспан Арба». «Компанию зарегистрировали в апреле 2022 года, через несколько месяцев после начала российского вторжения в Украину», — говорится в расследовании.
Спикер Минторговли также заявил, что по этой компании у него «информации нет, что это казахстанский производитель». «Я предлагаю вам её проверить вместе с министерством финансов и министерством инфраструктурного развития», — повторил спикер.
Пресс-служба Минфина ответила Азаттыку, что у Минторговли в этом вопросе «главный мандат», и добавила, что этот госорган даст «общий коллегиальный ответ».
По данным расследования, до начала войны в Украине Казахстан импортировал такое незначительное количество беспилотников, что их не указывали в общей торговой статистке. Но в 2022 году из Казахстана в Россию ввезли дроны на 1,23 миллиона долларов. Дроны по-прежнему поступают в продажу в России, как и микросхемы, которыми оснащаются ракеты и роботы-сапёры, утверждается в расследовании.
В связи с тем, что министерство торговли отвечает в том числе и за экспорт товаров, спикеру был задан вопрос касательно торговли Казахстана дронами. Спикер на вопрос не ответил, пресс-служба Минторговли обещала уточнить, входят ли дроны и другая электроника в компетенцию ведомства.
В конце прошлой недели международная группа расследователей рассказала о схемах, с помощью которых через Казахстан в Россию поставляются компоненты, используемые затем в войне в Украине. В новом расследовании «Сломать санкции. Как беспилотники и чипы идут в Россию через Казахстан» названы зарегистрированные на казахстанской территории компании, через которые в Россию ввозят дроны и электронные комплектующие на миллионы долларов. В расследовании упоминаются казахстанские компании «Аспан Арба», Da Group 22 и российская компания «Прайм-эк», экспортирующая комплектующие из Казахстана.
В адрес Казахстана всё чаще звучат предупреждения о нависшей над страной угрозой вторичных санкций в связи с тем, какую роль играет страна в схемах России по уклонению от ограничений. Так, в последнее время широко обсуждается механизм вторичных санкций, который рассматривает Евросоюз. Одной из первых потенциальных целей источники западных изданий также называют Казахстан.
Власти Казахстана неоднократно заявляли, что, хотя не поддерживают санкционный режим против России, не содействуют ей в обходе ограничений и «не допустят» использования своей территории для этих целей.
Азаттык 

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru