Logo
25 Февраля 2024 г,
Воскресенье

Замгендиректора АО "ОзенМунайГаз" задержали в Мангистау

 06:43  03/06/2023  0

Казахстан

Сотрудники Департамента экономических расследований по Мангистауской области задержали заместителя генерального директора АО "ОзенМунайГаз" Бауржана Мамбетсапаева. Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия, сообщает Zakon.kz.
Как сказано в распространяемом сообщении за 2 июня, Мамбетсапаев, используя должностное положение, в нарушение действующего порядка трудоустройства в АО "ОзенМунайГаз" незаконно принял на работу ряд лиц из числа своих знакомых.

Важно отметить, что в очереди на трудоустройство в компанию находятся 9 тысяч жителей Жанаозена.

"Органом уголовного преследования установлено, что Мамбетсапаеву было доподлинно известно о том, что аффилированные с ним лица в числе безработных не значились, не относились к социально уязвимым слоям населения и даже не имели профильного образования".
Пресс-служба АФМ РК
По данным ведомства, преступными действиями Мамбетсапаева государству причинен ущерб в размере 46 млн тенге, а также грубо нарушены права жанаозенцев на трудоустройство на предприятие.

"Следствием проверяются и другие эпизоды противоправной деятельности Мамбетсапаева, а также факты хищения бюджетных средств со стороны должностных лиц компании и подрядных организаций. Следственные мероприятия продолжаются".
Пресс-служба АФМ РК
В соответствии с требованиями ст. 201 Уголовно-процессуального кодекса иная информация в интересах следствия не разглашается.

10 апреля 2023 года у здания Министерства энергетики РК собралось порядка 60-70 человек, приехавших из Жанаозена с требованиями трудоустроить их в штат "Озенмунайгаза". Их задержали полицейские.

11 апреля 2023 года представителей нефтяников, прибывших из Жанаозена в Астану, пригласили для переговоров с руководителем аппарата АО НК "КазМунайГаз" Ерханом Умаровым. На встрече они договорились, что жанаозенцам предоставят другие места работы.

Позже задержанные 11 апреля в Астане нефтяники были отправлены поездом в Жанаозен.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru