Logo
28 Февраля 2024 г,
Среда

Президент Казахстана подписал закон о налоге на блогеров

 08:33  11/07/2023  0

Казахстан

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон о регулировании блогосферы, обязывающий инфлюенсеров заводить юрлицо и нести административную ответственность за распространение "фейков", сообщает пресс-служба главы государства.
Согласно закону, который вступит в действие в сентябре 2023 года, популярные пользователи соцсетей будут обязаны платить налоги с доходов, полученных от рекламы на их ресурсах, в блогах и соцсетях, их также обяжут маркировать такую рекламу соответствующим образом. Кроме того, инфлюенсерам придется вести официальную бухгалтерию.
Также закон предусматривает обязательную интеграцию казахского языка в интерфейсы онлайн-платформ и их модерацию, что позволит алгоритмам социальных сетей отслеживать противоправный контент на онлайн-платформах и модерацию контента на казахском языке.
За распространение ложной информации казахским блогерам отныне грозят административные штрафы 69 тысяч тенге ($155) для физических лиц и 138 тысяч тенге ($311) для инфлюенсеров-предпринимателей. Для этого в Кодекс административных правонарушений Казахстана Токаев ввел новую статью 456-2 ("Размещение, распространение ложной информации").
Админштрафы блогерам за "фейки", как пояснили в Генпрокуратуре страны, станут профилактикой более тяжких преступлений, за которые, согласно статье 274 УК РБ, предусмотрен штраф 3,4 млн тенге ($7785) или до года лишения свободы.
Поводом для принятия этого закона депутаты нижней палаты парламента Казахстана называли, помимо пополнения бюджета Казахстана за счет интернет-рекламы, борьбу с финансовыми пирамидами (их в последние годы активно рекламировали в Казахстане интернет-блогеры) и незаконной благотворительностью.
В свою очередь, казахстанские правозащитники отмечали, что закон об онлайн-платформах, помимо экономической выгоды для бюджета страны, таит в себе и целый ряд подводных камней. По сути, речь идет о "законе о фейках" по российскому образцу: с его принятием каждый блогер может быть привлечен к административной ответственности за распространение ложной информации. Причем не обязательно, чтобы с его стороны это было сделано умышленно.

Эксперты в области права утверждали, что как таковой необходимости в принятии закона об онлайн-платформах в Казахстане нет, поскольку действующее законодательство уже обязывает всех граждан платить налоги со своих доходов. А что касается распространения ложной информации, то ответственность за это прописана в Гражданском, Административном и Уголовном кодексах. Так что, по сути, новый закон оказался избыточным именно в правовом смысле.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru