Logo
04 Декабря 2023 г,
Понедельник

Автовладельцы призвали Токаева разрешить легализацию машин, ввезённых и после 1 сентября 2022 года

 07:22  18/07/2023  0

Казахстан

В Алматы 17 июля около 50 владельцев автомобилей с иностранными номерами пришли к Центру обслуживания населения.
Они призвали президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева наряду с автомобилями, ввезёнными в Казахстан до 1 сентября 2022 года, легализовать автомашины, ввезённые в эту дату и после неё.
1 сентября прошлого года президент Токаев анонсировал разовую легализацию иностранных автомобилей, ввезённых в страну до 1 сентября 2022 года. Срок легализации транспортных средств длился около пяти месяцев — в период с 23 января по 1 июля 2023 года.
Под эту кампанию регистрации не попали автомобили, ввоз которых осуществлялся автовладельцами в день выступления Токаева, а также машины, по которым автолюбителями к тому времени уже была внесена предоплата и планировалась доставка.
Среди участников сегодняшнего собрания встречались и те, кто приобрёл автомобиль, но не располагает официальной информацией о дате ввоза транспортного средства в Казахстан. В частности, в такой ситуации находится житель Карасайского района Алматинской области Алмасбек Измаханов, владелец машины 1994 года выпуска.
— Я приобрёл машину в 2022 году. До меня она прошла через несколько владельцев, которые ездили на ней без страхового полиса. В связи с этим мы не можем установить, когда именно транспорт был ввезён в Казахстан. С 1 июля страховой полис ежедневно обходится мне в полторы тысячи тенге, — говорит Алмасбек.
Другой участник собрания, Ерболат Жумагалиев, говорит, что приобрёл автомашину, ввезённую в страну из Армении в 2019 году, по его словам, тоже у гражданина Казахстана.
— По имеющимся у нас документам, машина была ввезена в Казахстан в 2019 году. Но в данных таможенного контроля информация не отображается. Страховой полис тоже отсутствует, — говорит Ерболат Жумагалиев, добавляя, что купил машину на кредитные средства, чтобы возить своего ребёнка-инвалида.
Собравшиеся 17 июля перед ЦОНом обратились к президенту Касым-Жомарту Токаеву и призвали его создать для владельцев иностранных автомобилей, желающих зарегистрировать транспортные средства, равные возможности. Они, в частности, предложили отменить взимание утилизационного сбора и снизить госпошлину за первичную регистрацию автомобиля.
Участники собрания говорят, что в стране немало таких автовладельцев, которые не могут зарегистрировать свои автомобили.
— Начиная с 1 июля полицейские не дают нам спокойно ездить на дорогах. Стоимость страхового полиса на 10 дней обходится нам в 15 тысяч тенге (около 33 долларов). Тех, кто выезжает на трассу без страховки, штрафуют на 38 тысяч тенге, — говорит житель Серик Калиев.
К собравшимся перед ЦОНом автовладельцам вышел руководитель отдела легализации Тимур Серикулы. Он заверил собравшихся, что доведёт информацию до начальства.
— Ваши вопросы в один из дней тоже найдут решение. Для этого обращайтесь в органы исполнительной власти. В свою очередь, я тоже доведу информацию наверх, — сказал он.
Собравшиеся со скепсисом восприняли предложение об отправке заявлений в госорганы. В частности, активист Асхат Берсалимов отметил, что ранее он неоднократно писал президенту Казахстана, делал видеообращения и просил разрешения у акимата Алматы на проведение акций протеста, но безрезультатно.
Согласно отчёту комитета административной полиции МВД, опубликованному 13 июля, в ходе кампании, начавшейся 26 января и длившейся около пяти месяцев, на учёт поставили 206 тысяч иностранных автомобилей. Изначально эта кампания не затрагивала машины с правым рулём, ввезённые в Казахстан как запчасти, но после протестов их владельцев праворульки всё же допустили к регистрации. По данным полиции на 13 июля, с 22 мая власти зарегистрировали в качестве машин 14 654 таких «автоконструкторов».

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru