Logo
14 Апреля 2024 г,
Воскресенье

Уголовное дело против националиста Ахметова официально закрыто в Казахстане

 07:19  16/08/2023  0

Казахстан

О прекращении уголовного дела в социальных сетях сообщил сам Ахметов, организатор "языковых патрулей" - акций против русскоязычных и использования русского в Казахстане. Также он опубликовал постановление Министерства внутренних дел России, в котором ему запрещен въезд на территорию страны сроком на 50 лет. Сейчас Ахметов, предположительно, находится в Турции.

Дело было прекращено в январе 2023 г., однако известно об этом стало только сейчас. Причиной прекращения производства суд назвал "отсутствие уголовного правонарушения".

Куат Ахметов начал свою деятельность в 2019 г.: тогда он подал в суд на супермаркет "Арзан", где не нашел на товарах информацию на казахском.

Позднее Ахметов создал движение "Тіл майданы" - "языковые патрули", - в руководстве которым признавался в социальных сетях. Участники движения заходили в магазины и госучреждения, где в оскорбительной манере требовали от окружающих переходить на казахский.

В 2021 г. против Ахметова возбудили уголовное дело, обвинив в разжигании межнациональной розни. Также его заставили выплатить штраф за участие в деятельности незарегистрированного объединения.
Языковой вопрос остро стоит в казахстанском публичном пространстве. Этим пользуются националисты и популисты.
Например, в июле 2023 г. председатель Следственного комитета России поручил проверить высказывания экс генерального консула Казахстана в России Мейрама Канапии. Канапия в социальных сетях негативно высказался о русскоязычных гражданах Казахстана.
Напомним, русский язык закреплен в Конституции Казахстана как "официально употребляемый в государственных организациях и органах местного самоуправления". По оценкам экспертов, русским языком в Казахстане владеют около 80 % граждан.

Источник - ia-centr.ru

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru