Logo
17 Апреля 2024 г,
Среда

Производитель «первого российского смартфона» зарегистрировал нотификацию в Казахстане, «чтобы избежать санкций»

 09:49  18/08/2023  0

Казахстан

В России представили «Р-Фон», который его создатели называют «первым смартфоном на российской операционной системе» и оценивают в 40 тысяч рублей (430 долларов).
Он оказался китайским телефоном на базе ОС Linux рыночной стоимостью примерно 17 тысяч рублей (183 доллара).
Производить «Р-Фон» будет компания «Рутек» бывшего министра связи России Леонида Реймана – его завод в Зеленограде делает рации «Азарт» для российской армии, а за самим Рейманом тянется шлейф коррупционных скандалов.
Первым фотографии новинки опубликовал в телеграме Владимир Зыков – глава российской Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров (АППСИМ).
В интервью РИА «Новости» Зыков рассказал, что устройство будет стоить до 40 тысяч рублей и выйдет на рынок в следующем году.
«Понятно, что какие-то запчасти будут делаться не в России, но таких телефонов, которые делаются в России, с такой локализацией еще не было», - сказал Зыков, добавив, что на телефоне будет написано «Made in Russia».
«Новый российский телефон», однако, несложно найти в «Едином реестре нотификаций о характеристиках шифровальных (криптографических) средств и товаров, их содержащих» Евразийской экономической комиссии. Из данных реестра следует, что он произведен компанией Bopel Mobile Technology Co Limited со штаб-квартирой в Гонконге.
Интересно также, что компания «Рутек», как следует из реестра, зарегистрировала нотификацию не в России, а в Казахстане – как предполагают аналитики сайта Mobiltelefon.ru, это сделано для того, чтобы избежать санкций.
По словам Зыкова, телефон будет работать на российской операционной системе «РОСА Мобайл», однако, даже разработчики этой ОС не скрывают, что она сделана на основе общедоступной ОС Linux с открытым кодом. Предполагается, что система будет совместима с приложениями для Android.
«Р-Фон», как говорится в сообщении, будет иметь процессор Media Tek Helio G99, 6,7» дисплей, 50-мегапиксельную главную камеру, 8 гигабайт оперативной и 128 гигабайт постоянной памяти, а также аккумулятор на 5000 мАч. На российском рынке смартфон с точно такими же характеристиками и аналогичным процессором стоит почти в три раза дешевле, чем «Р-Фон»: например, китайский аппарат Tecno Pova 5, который отличается от «российского телефона» лишь тем, что имеет более емкий аккумулятор, можно купить за 14470 рублей.
Как писало в 2007 году издание The Wall Street Journal, Леонид Рейман, принадлежащая которому компания «Рутек» будет производить «Р-Фон», фигурировал в расследовании немецких правоохранительных органов – они расследовали случаи подкупа компанией Siemens российских партнеров с целью получения выгодных контрактов. В числе получателей откатов был офшорный фонд IPOC Реймана (сам он причастность к нему отрицал), владевший значительной долей сотового оператора «Мегафон». Рейман также возглавлял Совет директоров компании «Связьинвест», которая в мае 2002 года подписала с Siemens контракт на поставку оборудования на сумму около 150 миллионов долларов. В Siemens тогда отрицали какие-либо связи с Рейманом и отвергали обвинения в подкупе чиновника.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru